Наверх
Меню
Меню
Новость
21/10
Выставка в музее истории Киева, посвященная 90-летию Киевского фарфорового завода
Киев 12.jpg
Киев 12.jpg
Киев 37.jpg
Киев 37.jpg
Киев 36.jpg
Киев 36.jpg
Киев 34.jpg
Киев 34.jpg
Киев 33.jpg
Киев 33.jpg
Киев 26.jpg
Киев 26.jpg
Киев 25.jpg
Киев 25.jpg
Киев 24.jpg
Киев 24.jpg
Киев 23.jpg
Киев 23.jpg
Киев 21.jpg
Киев 21.jpg
Киев 19.jpg
Киев 19.jpg
Киев 18.jpg
Киев 18.jpg
Киев 8.jpg
Киев 8.jpg
Киев 7.jpg
Киев 7.jpg
Киев 5.jpg
Киев 5.jpg
Киев 4.jpg
Киев 4.jpg
Киев 2.jpg
Киев 2.jpg
Киев 38.jpg
Киев 38.jpg
Киев 12.jpg
Киев 37.jpg
Киев 36.jpg
Киев 34.jpg
Киев 33.jpg
Киев 26.jpg
Киев 25.jpg
Киев 24.jpg
Киев 23.jpg
Киев 21.jpg
Киев 19.jpg
Киев 18.jpg
Киев 8.jpg
Киев 7.jpg
Киев 5.jpg
Киев 4.jpg
Киев 2.jpg
Киев 38.jpg

Выставка в музее истории Киева, посвященная 90-летию Киевского фарфорового завода

В музее истории Киева продолжается выставка, посвященная 90-летию одного из самых известных фарфоровых заводов Украины и СССР - Киевского фарфорового завода.

Организатором выставки выступил Александр Цапенко - один из бывших акционеров предприятия, впервые экспонаты для выставки был предоставлены из частных коллекций Украины. Тематически экспозиция поделена на два зала: в первом зале представлены работы, выполненные на заводе в послевоенные годы: во втором заде представлены классические и новейшие скульптурные работы легендарного главного художника завода Владислава Щербины.

Ольга Школьная и Татьяна Нечипоренко

В день открытия выставку посетили старейшие работники завода, скульпторы и художники, чей творческий путь связан с этим предприятием. Киевский фарфоровый завод в свое время имел в своем названии слово "экспериментальный", которое отражало творческую составляющую его деятельности. В стенах предприятия работали лучшие украинские художники и скульпторы, завод был творческой лабораторией для всей фарфоро-фаянсовой промышленности Украины. 

Александр Цапенко

Выступая на открытии выставки, Александр Цапенко сказал, что основной своей миссией он видел напоминание, что был такой завод в Украине. В свое время он был одним из лучших на территории бывшего Советского Союза, модели, создававшиеся в творческих лабораториях завода, часто передавались на другие заводы не только Украины, но и на другие заводы СССР. Те предметы, которые в этот раз удалось собрать и предоставить для экспозиции – во многом знаковые для завода, некоторые из них выполнены в одном-двух экземплярах и никогда ранее не демонстрировались.

Владислав Щербина

Старейший скульптор, главный художник завода Владислав Иванович Щербина рассказал о своем отношении к фарфору, как материалу. Для него это белое чудо, в которое превращается сырая глина после пребывания в пламени печи. Один раз попробовав свои силы в создании скульптуры из фарфора, Владислав Иванович уже никогда не изменял своей влюбленности в этот материал. Даже сейчас, в 88-летнем возрасте, он продолжает трудиться в своей творческой лаборатории, создавая все новые и новые образы, будучи совершенно раскрепощенным творчески. Хотя и в годы работы на заводе в советские времена Щербина всегда был «неудобным», художником со своим мнением.

Ольга Школьная

На открытии выставки выступила также Ольга Владимировна Школьная – известная украинская ученая, искусствовед, автор нескольких монографий по истории фарфорофаянсовой промышленности Украины. Ольга Владимировна выразила сожаление, что такой гигант отрасли, как Киевский экспериментальный фарфоровый завод – это уже частица истории современной Украины и СССР. Закрыть завод было легко, возродить такое производство – почти невозможно. Утеряны основы учебного процесса для подготовки кадров – художников, скульпторов, нет экономической базы для возрождения завода. Киевский завод стал историей, в которой до сих пор очень много белых пятен, много неизвестных страниц. Это выглядит очень неожиданно, но даже фамилии первых директоров завода в довоенное время не всегда точно известны, как и многое другое из истории деятельности завода.

Георгий Браиловский

Затем перед собравшимися выступил Георгий Браиловский. Помимо ностальгических чувств по поводу того факта, что празднование 90-летия со времени основания завода сопровождается упоминанием о его закрытии в 2007 году, есть и очень положительные моменты в сегодняшней выставке. Еще пару лет назад нельзя было и мечтать, чтобы коллекционеры из своих частных собраний предоставили в открытое экспонирование лучшие предметы из своих коллекций. Коллекционеры – это очень закрытая часть общества, даже внутри своего сообщества не любящая делиться информацией. То. Что Александру Цапенко удалось собрать такую экспозицию и коллекционеры пошли ему навстречу можно рассматривать как тенденции мирового арт-рынка. Во всем мире экспозиции и высатвки на основе частных коллекций являются весомой составляющей жизнедеятельности этого рынка, позволяя в том числе и научным работникам, искусствоведам, вводить новые предметы искусства в научный оборот.

Последние минуты перед открытием

Дмитрий Корсунь

Олег Сидор-Гибелинда

Остап Ханко и Олеся Дворак-Галик

Ольга Школьная

Самый внимательный зритель

Нелли Исупова, Алла Ботанова и Галина Браиловская

Остап Ханко, Анна Решетнева и Олеся Петренко

Георгий Браиловский, Александр Цапенко и Ольга Школьная

Галина Браиловская, Остап Ханко, Юрий Войтович и Георгий Браиловский

 

комментарии
ТОП Новость
15/12

15 грудня в київському аукціонному домі «Золотое Сечение» відбудуться ювілейні торги колекційного класичного та сучасного мистецтва.   Передаукціонна виставка та тихий аукціон CLASSIC ...

03/12

У Києві відкриється проект Віктора Сидоренка "Всі кольори спектру – це біле світло"​. Міждисциплінарний проект із трьох виставок покажуть у різних локаціях міста. Перша частина стартує ...

Календарь
10/12

Перформанс італійського митця Франко Аріаудо «Музейна гімнастика» у Національному художньому музеї України   10 грудня о 18:00 у рамках Giornata del Contemporaneo (Дня сучасності) ...

16/12

Напередодні Різдва Art People.Space запрошує в арт-подорож до яскравого казкового Парижу. Організатори туру проведуть усіх бажаючих через різні епохи та напрямки від Античності до Сучасного мистецтва, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **