Наверх
Меню
Меню
Новость
22/10
Оксана Чепелик - Видео-инсталляция "Предчувствие войны"
выставка искусство 9.JPG
выставка искусство 9.JPG

Оксана Чепелик - Видео-инсталляция "Предчувствие войны"


Видео-работа "Предчувствие войны" является продолжением проекта "Коллайдер", который касается событий, произошедших в урбанистических пространствах и сформировавших мир, в котором мы живём. Начинался этот проект в Далласе на месте убийства Кеннеди, где находится Музей убийства Кеннеди со множеством кино- и фото-материалов. Там родилась идея выстраивания панорамного пространства из фрагментов, которые при ускорении и раскручивании могли бы замещаться на архивные кадры.

Проект "Коллайдер" отсылает к физике. Если коллайдер исследуют столкновение частиц и энергии, которые при этом вырабатываются, то художественный коллайдер исследуют столкновение человеческих частиц и то, какие энергии при этом извлекаются. В сущности, он как бы спрашивает, являются ли люди элементарными частицами в системе ускорения глобальных сил, или энергия взаимодействия может рождать новые мысли, новые смыслы существования на Земле?

"Предчувствие войны" входит в цикл "Мой Шевченко" и базируется на стихотворении "Осії. Глава 14”, в котором Шевченко подражает пророку Осии. Стихотворение начинается словами:


«Погибнеш, згинеш, Україно,
Не стане знаку на Землі…»
 

Шевченко написал подражание Осии, но самое удивительное то, что его видение Украины является проекцией на её будущее (которое мы раньше считали её прошлым). На самом же деле, пророк-Шевченко видел новейшую историю даже более чётко, чем наши современники.

 Финал стихотворения достаточно оптимистичен для Украины. Пророк открывает безмерную любовь Бога к своему народу, не взирая на всю вероломность которого, он находит слова утешения, обещая, что народ всё-таки узнает лучшие мессианские времена.

"Предчувствие войны" — это видео-инсталляция, которая не должна быть показана просто на телеэкране, ее необходимо демонстрировать в пространстве. Впервые она была показана в качестве проекции на ГогольФесте. Она соотносилась с пространством завода и там видео-инсталляция работала так, как это задумано. Конечно, для реализации видео-инсталляции в пространстве нужен технологический, или финансовый ресурс. В "Предчувствие войны" человек в пространстве инсталляции втягивается в космологическую конструкцию видео и соотносится с глобальными цивилизационными сдвигами и разломами нашего времени - это то, что адекватно именно современному уровню философского осмысления в искусстве.

Фото: Браиловская Галина, Оксана Чепелик

комментарии
ТОП Новость
09/06

Ретроспектива Оксани Чепелик в Torrence Арт Музеї в Лос-Анджелесі. 4 червня 2022 стартувала Ретроспектива Оксани Чепелик в "Залі Слави" в Torrence Арт Музеї в Лос-Анджелесі, США, в рамках ...

09/06

  Музей Шевченка у Києві відкривається з виставкою творів Примаченко   Поки постійні експонати зняті і сховані, у музеї продовжать експонування творів Марії Примаченко. Виставка «Справдешні ...

Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **