Наверх
Меню
Меню
Новость
28/10
Русские торги аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке
Лансере Сотбис.jpg
Лансере Сотбис.jpg

Русские торги аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке

 

Несколько дней тому назад прошли Русские торги на аукционе Сотбис в Нью-Йорке, интерес к которым всегда проявляют ценители и коллекционеры русского искусства во всем мире.
Результаты прямо скажем слабые, даже несколько обесураживающие, хотя откровенно говоря, довольно предсказуемые.
По наблюдениям из зала можно предположить,  что в среднем продалось порядка 30% всех лотов что по всем критериям никак не может квалифицироваться как успешные торги. Тем не менее, провалом тоже это не стоит называть.
Откровенно слабо выступили вещи Фаберже, особенно тое предметы, которые принято называть нижней частью спектра, а предметов, так сказать, "уникальных" там попросту почти и не было.
Очень неплохо ушёл лот №36 - маленький букетик Фаберже в баночке,  выполненный из полудрагоценных камней, золота и серебра:

Изделие работы Фаберже продано за 281 000 долларов

И это несмотря на то, что там чёрным по белому было написано что "лот ещё нуждается в дополнительном изучении". Что же, позавидуешь или смелости или прекрасным знаниям покупателя, а возможно тому и другому одновременно.

В отделе серебра в эмали был ряд интересных предметов, некоторые из них были проданы, например, гигантских, подчёркиваю слово - гигантских размеров подарочный кубок работы И.Хлебникова:

Серебрянный кубок в эмалях работы Хлебникова продался за 50 000 долларов

Кроме этого, ушли несколько хороших эмалевых предметов работы Ф.И. Рюкерта, Ваш покорный слуга также принимал участие в аукционе и даже был успешен в одном из лотов.
Но, если честно, трудно было ожидать такого же интереса к эмали, каким он был несколько лет назад, особенно если учитывать то что многие предметы были уже знакомы по сайтам известных дилеров или по предыдущим их продажам.

Серебрянная ложка в эмалях работы мастера Ф.И.Рюккерта
Коллекционеры, как известно, народ разборчивый, каждому хочется получить вещь как можно реже "засвеченную" и по возможности уникальную. Таких на этих Русских торгах в Нью-Йорке представлено не было. Будем ждать Лондонских торгов и каталогов, может там, как говорил т. Саахов - " высоко в горах, не у нас, в другом районе", будет что-нибудь получше.

Два предмета с чернью, продались за 7500 долларов

На аукционе продавались изделия из серебра с чернью, например лот №139, состоящий из двух предметов, один из которых - круглая коробочка с явными признаками техники чернения великого Устюга - продался, и, на мой взгляд, кому-то сильно повезло, коробочка была великолепного качества.

 

Фарфор продался, можно сказать, неплохо. По-прежнему  довольно высоко "уходят" фигурки Гарднера, особенно более-менее редко встречающиеся.
Кремлёвские сервизные тарелки тоже в основном нашли своих покупателей.

Несомненным успехом торгов можно назвать уходы малых скульптур из бронзы, пара лотов ушла за очень большие суммы.
В разделе икон, которые шли в самом конце - тоже ряд икон не особо высокого исполнения нашёл своих новых владельцев. И в этом сегменте торгов не были замечены предметы уникальные по редкости и художественному исполнению.

Как я уже писал выше, объективные причины -  характер подбора лотов на эти торги,  ухудшающаяся экономическая ситуация в России,  рубль, теряющий свою ценность почти каждый день, снижение цен на энергоносители и просто тревожная политическая ситуация обусловили и я даже сказал бы - предопределили результаты этих торгов.

Посмотрим, что будет дальше и будем надеяться на лучшее.

Всего доброго, дорогие друзья, до новых встреч.

Фотографии лотов взяты с официального сайта аукционного дома Сотбис

 

Alex Zaydel
CDI Group Inc.

 

комментарии
ТОП Новость
15/12

15 грудня в київському аукціонному домі «Золотое Сечение» відбудуться ювілейні торги колекційного класичного та сучасного мистецтва.   Передаукціонна виставка та тихий аукціон CLASSIC ...

03/12

У Києві відкриється проект Віктора Сидоренка "Всі кольори спектру – це біле світло"​. Міждисциплінарний проект із трьох виставок покажуть у різних локаціях міста. Перша частина стартує ...

Календарь
10/12

Перформанс італійського митця Франко Аріаудо «Музейна гімнастика» у Національному художньому музеї України   10 грудня о 18:00 у рамках Giornata del Contemporaneo (Дня сучасності) ...

16/12

Напередодні Різдва Art People.Space запрошує в арт-подорож до яскравого казкового Парижу. Організатори туру проведуть усіх бажаючих через різні епохи та напрямки від Античності до Сучасного мистецтва, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **