Наверх
Меню
Меню
Новость
01/11
Выставка Ольги Рапай "Ковчег" в галерее Калита Арт Клуб
4.jpg
4.jpg
6.jpg
6.jpg
9.jpg
9.jpg
8.jpg
8.jpg
10.jpg
10.jpg
12.jpg
12.jpg
WP_20141031_058.jpg
WP_20141031_058.jpg
4.jpg
6.jpg
9.jpg
8.jpg
10.jpg
12.jpg
WP_20141031_058.jpg

Выставка Ольги Рапай "Ковчег" в галерее Калита Арт Клуб


С 31.10 по 19.11.2014 года в галерее Калита Арт Клуб проходит выставка керамики и подготовительных картонов Ольги Рапай.

Выставка проходит при содействии Центра иудаики НАУКМА. Это уже третья выставка, посвященная творчеству О.П.Рапай, созданная совместно галереей Калита Арт Клуб и Центром иудаики. Первая выставка проходила ещё при жизни О.П.Рапай и называлась "Разноцветные ярмарки". Вторая одноименная выставка, к сожалению, уже посвящалась памяти мастера.



Выставка "Ковчег" посвящена 85-летию со дня рождения О.Рапай.
Обращаясь к публикациям, посвящённым творчеству О.П.Рапай, Татьяна Калита привела цитату Екатерины Петровской, которая как нельзя лучше отображает жизненный путь и творчество нашей соотечественницы:
"Биография О.Рапай — это её работы. В её отношении к труду есть что-то удивительно простое, почти крестьянское. Мир её работ — возделанный участок земли, выстраданная и прекрасная утопия. Она далась дорогой ценой ежедневной работы длинною во всю жизнь. Этот мир — завоёванное право жить не там, куда тебя бросает прожорливая власть и бесчеловечная эстетика социалистического реализма, а в том прекрасном мире, который ты выбрал себе сам. Трагизм ХХ века и этой конкретной судьбы отступает. Мы попадаем в мир светлый и камерный".

Ковчег — легендарное судно, в котором, по библейскому рассказу, люди и животные спаслись с Ноем от Всемирного потопа. Те, кто спаслись, разошлись по миру и населили земли. Так и работы О.Рапай разошлись по миру и населили коллекции музеев и частные собрания коллекционеров. Они стали их неотъемлемой частью. На выставке также представлены подготовительные картоны О.Рапай, знакомые киевлянам по фасаду цокольного этажа Дома народных коллективов (бульвар Шевченко 50/52).

Леонид Финберг

Леонид Финберг, директор Института иудаики, отметил, что наследие этой художницы составляет около 3 000 работ. Работы её светлые, несмотря на трагическую судьбу её семьи (арест и казнь отца, арест матери с последующей ссылкой в лагеря, её арест с последующей ссылкой в Сибирь). Это феномен, достойный наследования и понимания того, что человек великий, творческий может многое сделать. Её работы очень благосклонны к зрителю. Они заставляют улыбнуться, но всегда в них есть второе дно, какие-то отголоски очень непростой человеческой судьбы.

Татьяна Калита, Ольга Петрова и Леонид Финберг

Ольга Петрова, профессор, заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения, которая писала статьи об Ольге Рапай, отметила, что во времена СССР трудно было писать о художниках еврейской национальности, а опубликовать было ещё труднее. Ей это удалось сделать в Москве, в Киеве были очень сильны антисемитские настроения в Союзе художников. Хотя Ольга Перецовна Рапай была реабилитирована после смерти Сталина, эта отметка в личном деле  преследовала её на протяжении всей жизни. Художники-единомышленники 60-х, 70-х были хорошей опорой для О.П.Рапай и её творчества. Эти контакты, дружба были большой силой. Это были честные люди, поддерживающие друг друга в трудные времена. О.П.Рапай никогда не забывала о трагедии своей семьи, но она считала, что мы не имеем права не смеяться. Её оптимизм и клоунада вызывают у нас амбивалентность чувств. Её работы с потайным дном. Это является приметой гения Ольги Рапай.

Ковчег Ольги Рапай — это возможность выжить и остаться честным.

Владимир Подлевский и Галина Браиловская

Галина Браиловская и Евгений Черный
 

комментарии
ТОП Новость
28/11

Voloshyn Gallery бере участь у ярмарку Untitled Art Miami Beach. Untitled Art - це міжнародний ярмарок сучасного мистецтва, заснований у 2012 році, який фокусується на кураторському балансі та цілісності ...

28/11

Voloshyn Gallery представляє стенд на арт-ярмарку NADA Miami. New Art Dealers Alliance (NADA), некомерційна організація, що займається культивуванням, підтримкою та просуванням нових голосів в сучасному ...

Календарь
02/12

2 грудня 2021 року о 16. 00 у Національному музеї українського народного декоративного мистецтва відкривається виставка авторської ляльки Ярослави Рассаднікової «Невигадані історії».  Виставкова ...

03/12

З 3 по 12 грудня у найстарішій книгарні Києва "Сяйво книги" пройде персональна виставка Анни Пономаренко «Небо в хмарах». Експозиція складається з одноіменної серії робіт «Небо ...

16/12

Напередодні Різдва Art People.Space запрошує в арт-подорож до яскравого казкового Парижу. Організатори туру проведуть усіх бажаючих через різні епохи та напрямки від Античності до Сучасного мистецтва, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **