Наверх
Меню
Меню
Мнение эксперта
02/11
Тенденции на рынке продаж антикварных изделий из фарфора - по результатам торгов на Сотбис, Нью-Йорк
Сотбис фарфор 172.jpg
Сотбис фарфор 172.jpg

Тенденции на рынке продаж антикварных изделий из фарфора - по результатам торгов на Сотбис, Нью-Йорк

Русские торги аукционного дома Сотбис в Нью-Йорке в значительной мере оправдали пессимистические прогнозы. По свидетельству одного из участников торгов, было продано порядка 30% лотов. Много это или мало? Если для рядового аукционного дома на постсоветском пространстве этот процент не является откровенно провальным, то для Сотбис это явная неудача. Фарфор, наряду с изделиями из серебра, являются наиболее продаваемыми разделами в общем ряду предметов декоративно-прикладного искусства. Цифры прошедших торгов это косвенно подтверждают – если общий процент продаж был близок к 30, то в разделе фарфора было продано ровно 50% лотов от общего числа.

Гораздо более интересно не то, сколько продалось, а что продалось. Притом, что коллекционеры любят говорить о своем увлечении как  отдыхе для души, но когда они видят стремительное снижение цены на предметы из коллекции, душа плачет.

Подбор лотов по именам производителей не сулил ничего плохо, как раз напротив – не было малоизвестных, неклейменых или заводов, никогда не относившихся к премиум-сегменту российских производителей. Было презентовано 13 лотов ИФЗ, 4 Гарднера, 2 Корниловых и один Попов – в результате торгов продан весь Гарднер и 6 лотов ИФЗ.

Рассмотрев итоги торгов с точки зрения, что именно продалось, а что - нет, напрашиваются два вывода. Во-первых, не продались скульптуры русских заводов, которые нельзя отнести к редким.  Пастушок Корнилова, Лапотник Попова – одни из самых часто встречающихся фигур. Это уже достаточно устоявшаяся и понятная тенденция, которая не является особенностью торгов на Сотбисе. Предметы, которые всегда можно найти на антикварном рынке, не вызывают интерес у коллекционеров. У многих они есть. У тех, у кого их нет, живут с мыслью – «захочу и всегда куплю». Слово «захочу» нужно воспринимать как «когда будут лишние деньги». Лишних ни у кого нет, соответственно, продаж тоже нет.

На пределе цены, чуть ниже эстимейта ушел гарднеровский  «Мальчик, чистящий апельсин» - не очень редкий, но красивый. В данном случае, скорее, видимо, сработал фактор размера – 37см, это одна из самых больших и видовых фигур фабрики Гарднера.

Второй вывод по результатам торгов можно сделать следующий: марка ИФЗ уже не оказывает магическое воздействие на ум и душу коллекционера. Вернее, на душу, может, и оказывает – сложно сказать, возможно, все так же клеймо А3 или Н2, слова «император», «императорский» несут в себе какую-то магию. Но кошелек при этом оказывается захлопнутым, разум побеждает эмоции. Раньше, до 2008-го года обычная тарелка из коронационного сервиза Александра 3-го с геральдическим орлом нового типа могла стоить от 500 долларов до 1000, сегодня – 100 долларов. Может быть, чуть больше, иногда. Коллекционер уже начал воспринимать предмет своего собирательства как искусство, а в белой тарелке с печатным орлом его увидеть сложно. Это всего лишь белая тарелка.

      

Фигурки производста завода Гарднера: кулачный боец и странник

Продались фигуры Гарднера, причем те, которые относятся к редким - достаточно дорого. Если фигурка кучера ушла в перделах эстимейта - за 4 688 долларов, то достаточно редкая фигурка кулачного бойца ушла за 16 250 долларов, не менее редкая фигурка странника вообще превысила эстимейт примерно в три раза - при оценке в 5-7 000 долларов она ушла за 18 750 долларов.

Не продались достаточно рядовые тарелки из Ропшинского сервиза, доделки к знаменитому Гурьевскому сервизу, сервизный набор ИФЗ, украшенный цветочной живописью уже в 20-е годы на ГФЗ – сложно сказать, что можно увидеть в этих предметах с точки зрения искусства.

Привлекательность с точки зрения коллекционирования несет в большей мере понятие русского стиля – в этом случае есть о чем говорить с точки зрения орнаментики, этноса, своего пути в декорировании предметов сервировки стола. В данном случае произошло разделение понятий «императорское» и «национальное» «Национальное» купили. Это прежде всего очень дорого продавшийся набор из 13 тарелок Кремлевского сервиза – цена ухода составила 81 250 долларов, и лот 159 – также тарелки из еще одного Кремлевского сервиза (не лишне будет заметить, что именно такие тарелки очень профессионально подделываются, даже профессиональные дилера не всегда сразу определяют подделку).

Набор тарелок из Кремлевского сервиза. продавшийся за 81 250 долларов

Четыре тарелки из Кремлевского сервиза

Если бы не продались тарелки из знаменитого Георгиевского сервиза – это была бы уже сенсация. Хоть они и являются доделками периода Александра 3-го, хоть и ниже эстимейта, но ушли – по 3 125 долларов за штуку. Совершенно смешная цена для истории 5-летней давности.

Часы производства ИФЗ с эстимейтом 35-55 000 долларов

Кашпо производста ИФЗ с оценкой 7-9 000 долларовв

Отдельная история – лоты 172, часы за 35-55 000долларов и лот 164, кашпо за 7-9 000 долларов. Это большая жирная точка в истории о том, что за клеймо никто платить уже не собирается. Еще несколько лет в сборниках научных трудов Виноградовских чтений немецкие искусствоведы отзывались об императорском русском фарфоре, как о вторичном для общеевропейского искусства. Мысль о том, что ИФЗ всего лишь копировал лучшие европейские разработки, подкреплялась ехидными замечаниями о непомерном количестве золота на изделиях ИФЗ. Понятно, что немцы не могут быть объективными, намекая о своих приоритетах, но, в любом случае, правды в их словах много. Такие же часы с клеймом среднего европейского завода не могут стоить дороже 3-4 000 долларов. Про кашпо вообще ничего хорошего сказать нельзя – такие вещи достаточно сложно продать. Что и подтвердили итоги торгов – марка ИФЗ не убедила покупателей, что такой предмет нужен в коллекции.

Русские торги Сотбис в Нью-Йорке всего лишь подтвердили мысли, которые уже не раз озвучивались в коллекционерской и дилерской среде - не продаются вещи, не являющиеся редкими. И второе – растет интерес к вещам, несущим национальные, этнические мотивы.

Фотографии взяты с официального сайта Сотбис

комментарии
Календарь
17/09

17 вересня, о 12.00, в приміщенні Національного музею історії України у Другій світовій війні відкриється виставка "Україна. Незакінчена війна". Керівник проекту - Любов Легасова. В експозиції ...

18/09

Галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ» представляє персональну виставку скульптури Дмитра Грека «Мелодія буття». Звучання життя у просторі часу народжує неповторну ...

19/09

З 19 вересня по 27 жовтня 2019 р. Музей сучасного мистецтва України запрошує відвідати виставку «Музейна збірка. Федір Захаров. До 100-річчя від дня народження». Видатний художник, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **