Наверх
Меню
Меню
Новость
04/11
Презентация каталога Института проблем современного искусства
каталог 11.jpg
каталог 11.jpg
каталог 3.jpg
каталог 3.jpg
каталог 5.jpg
каталог 5.jpg
каталог 10.jpg
каталог 10.jpg
каталог 11.jpg
каталог 3.jpg
каталог 5.jpg
каталог 10.jpg

Презентация каталога Института проблем современного искусства

3 ноября состоялась презентация каталога, посвященного более чем 10-летней деятельности Института проблем современного искусства. Поздравить коллектив с выходом каталога пришли авторы, кураторы проектов, организуемых институтом, издатель каталога – Константин Кожемяка, ценители и коллекционеры современного украинского искусства.

Антон Логов, Наталья Шпитковская, Андрей Сидоренко, Виктор Сидоренко, Константин Кожемяка и Владислав Тузов

Константин Кожемяка презентует каталог

Открыл вечер идеолог и инициатор создания Института, его бессменный директор, теоретик и практик современного искусства, вице-президент НАИ Украины, народный художник Украины Виктор Сидоренко. Виктор вспомнил, с чего начинал свой путь институт десять лет тому назад – с помещения бывшего гаража, а также с небольшого арендованного помещения, в котором ютились все сотрудники института. С тех пор  институт принимал участие во многих международных выставках. Ему была доверена  представлять Украину на 50-м, 52 и 55-м биенале в Венеции, институт регулярно проводит собственные и принимает участие в совместных арт-событиях во Франции, Германии, Италии, Польше, Великобритании, США.

Наталья Шпитковская 

Наталья Шпитковская, директор выставочных проектов Института, рассказала, что институт стал ведущей организацией в Украине, создающей выставочные проекты современного искусства у нас и за рубежом. Последние два года институт активно участвует в подготовке выставок современного украинского искусства в Лондоне  в галерее Саатчи, организуемые фондом Фирташа. Андрей Сидоренко от лица института был представлен на выставке в качестве ее куратора. Осенью этого года в Киеве были организованы масштабные выставки в помещении ИПСМ – «Опір матеріалів» и «Теорія вірогідності». Институт проблем современного искусства не является уникальным, такие же институты есть в Америке и странах Европы, это общемировая практика исследования тех процессов, которыми обусловлено развитие современного искусства в мире. На сегодняшний день институт стал мощным научным и выставочным центром, формирующим отношение общества к современному искусству.

Антон Логов, Андрей Сидоренко

Андрей Сидоренко рассказал о тех идеях, которые были заложены в создание последних выставочных проектов - "Опір матеріалів" и "Теорія вірогідності". Оба проекта получили широкий резоананс в обществе, положительные отзывы публики и профессиональной арт-критики.  В основу создания последнего проекта легли проблемы, связанные с оценкой человеком окружающей действительности, сложностями восприятия потока информации, который ежедневно воздействует на каждого из нас. Любое событие может принимать самое различное звучание, в зависимости от того, как оно подано, в каком контексте, какое информационное поле его окружает. Поэтому все в мире относительно и одно и то же событие воспринимается всеми нами по-разному. Даже мы сами можем менять и часто меняем свое мнение в зависимости от вновь открывшихся обстоятельств. Каждый из художников по-своему, своими средствами отобразил эти мысли в рамках проекта, который переводится на руский язык как "Теория достоверности", хотя часто его на слух воспринимают как "Теорию вероятностей".

Андрей Сидоренко поделился своими впечатлениями от поездки в Англию, рассказал о том опыте, который для него как для куратора оказался очень важным и полезным. Удивительным стало то, что по приезде в Лондон Найджел Херст предоставил кураторам выставки план помещения с указанием мест размещения всех объектов. Для украинской практики это достаточно необычно – размещение объектов и их выбор всегда проводится совместно с авторами работ, иногда это требует достаточно большого времени, но, с другой стороны, подчас дает неожиданные творческие ходы и итоговые решения. При общей оценке прагматичности и отрегулированности европейской практики Андрей заметил, что украинская действительность часто дает неожиданные, очень творческие решения.Также Андрея поразил профессионализм и самоотдача Найджела своей работе. Он каждый день приходил в галерею, еще и еще раз оценивал правильность экспозиции работ в выставочном помещении, сам встречал гостей выставки и давал свои комментарии по поводу представленных работ.

Виктор Сидоренко

Чуть позже Виктор Сидоренко предложил поменяться местами организаторам, кураторам выставки и авторам, перед этим находившимся на зрительских местах. Авторы также рассказали о своих впечатлениях от выставок, организуемых институтом, и высказали свои пожелания на дальнейшее. Виктор от лица организаторов выставок высказал отдельное мнение по поводу выбора работ для участия в арт-событиях. По его мнению, в том числе, последняя выставка «Теорія вірогідності» была очень достойной с точки зрения уровня представленных работ. Каждая отдельная работа и ее автор саи по себе верно отражали концепцию выставочного проекта. но ему лично иногда не хватало цельности самого выставочного пространства. В этом смысле Виктор Сидоренко заметил, что есть в этом некий чисто человеческий момент, когда иногда нужно отказать сильной работе в пользу немного более слабой, но более органично вписывающейся в общее выставочное пространство и соответствующее общей концепции выставки.

Находясь в зале, среди слушателей, первая мысль, которая пришла по аналогии - задача тренера по созданию команды из игроков игроков - звезд. Это всегда сложно с точки зрения человеческих отношений, но наглядно показывает ту ведущую роль тренера-организатора, котрую занимает институт в подготовке выставочных проектов.

Дмитрий Корсунь и Дмитрий Струк

Ирина Несмеянова

Владислав Тузов и Ольга Собкович

комментарии
ТОП Новость
11/08

У липні Національний художній музей України та Центр урбаністичних студій ініціювали цикл дискусій, присвячених  обговоренню майбутнього відновлення України в міждисциплінарному вимірі. Метою ...

04/08

Народна артистка України Марія Бурмака представляє пісню «Повернись живим», яка була написала під час війни. Марія Бурмака: «Війна торкнулась кожного в Україні. Батьки і сини, кохані ...

Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **