Наверх
Меню
Меню
Интервью
09/11
Степан Рябченко - одесский медиа-художник, давший новое направление современному искусству Украины и Европы
4_Stepan_Ryabchenko_Electronic_Zephyr_on_white.jpg
4_Stepan_Ryabchenko_Electronic_Zephyr_on_white.jpg
Stepan_Ryabchenko_22.jpg
Stepan_Ryabchenko_22.jpg
4_Stepan_Ryabchenko_Electronic_Zephyr_on_white.jpg
Stepan_Ryabchenko_22.jpg

Степан Рябченко - одесский медиа-художник, давший новое направление современному искусству Украины и Европы

Он весел, молод, жизнерадостен и чувствителен к современному миру, одесский медиа-художник, давший новое направление современному искусству Украины и Европы. Со Степаном мы познакомились в 2013 году в Мыстецком Арсенале на выставке «Великое и Величественное», где он представлял одно из своих гениальных творений …

Дмитрий Струк и Степан Рябченко на фоне работы художника

Степан, Вы дипломированный архитектор – творец креативных пространств, скульптур и картин, расскажите, как все начиналось?

Начиналось все с детства, мы жили в папиной мастерской на Шестнадцатой станции Большого Фонтана, недалеко от моря. Как мне рассказывали родители, я много рисовал, конструировал всякие инсталляциии, много времени проводил на природе. Думаю, вся эта атмосфера, образы и яркие впечатления из детства, так или иначе, отражаются и сегодня на моем творчестве. Затем академия научила меня профессионально облекать в нужную форму свои идеи. Думаю, что именно там я понял, что все концепции, художественные идеи и образы, все, чем мне нравилось заниматься в детстве, могут быть интересны и нужны обществу. И то, что я занимаюсь параллельно архитектурой, скульптурой и изобразительным искусством, для меня оказалось органично и интересно. Ведь у творчества нет границ, все перетекает из одного в другое, наталкивая меня на новые идеи.

Вы родились в династии художников, был ли выбор – посвятить себя творчеству, сделан самостоятельно?

Да, мой дедушка и папа - художники, и в нашей семье всегда царила творческая атмосфера. Но заранее, насколько я помню, никто особенно не думал и не планировал, чем я буду заниматься. А когда настало время поступать, родители посоветовали остановиться на архитектуре. Это оказалось хорошим решением. Именно благодаря архитектуре, со временем я выработал свое видение в изобразительном искусстве, а в свою архитектуру привнес художественные идеи.

Насколько сложно стать успешным художником в Украине?

Для меня главное - искренне и хорошо делать свое дело, а это всегда находит положительный отзыв у зрителя, мотивируя к дальнейшей работе.

Какими своими выставками, проектами Вы гордитесь?

Очень яркие впечатления у меня оставила выставка номинантов в PinchukArtCentre, на которую меня пригласили в 2011 году. На этой выставке я представил проект «Герои», в котором поднял тему героизма, как неотъемлемую часть жизни. При поддержке куратора Бйорна Гельдхофа нам удалось создать интересную экспозицию, состоящую из трех монументальных работ, размещенных по всему периметру зала, от пола до потолка. Следующим большим проектом, важным для меня, стала первая Киевская биеннале современного искусства «ARSENALE 2012», которую курировали Дэвид Элиот и Александр Соловьев. Тема биеннале - «Лучшие времена, худшие времена - возрождение и апокалипсис в современном искусстве». Меня интересовало возрождение. Специально для этого проекта я создал масштабную неоновую инсталляцию «Новая эра». Ее герой: Архангел, как символ духовного мира и человек. Ее материал – свет. Работа поднимает главный вопрос нашей жизни, вопрос духовного роста человека. А через год на грандиозной по масштабу и концепции выставке «Великое и Величественное» мне посчастливилось реализовать символичную работу - неоновую инсталляцию «Рука благословляющая», которая продолжила тему возрождения и жизни.

Любите ли Вы эксперименты в своем творчестве?

Сам по себе эксперимент не является для меня целью, самое главное – свобода в творчестве. Новые идеи рождают и новые способы реализации, способствуют поиску новых технологических возможностей и даже выбор формата. И этот творческий процесс продолжается до тех пор, пока работа не обретет волшебные качества. Этим и интересно искусство для меня.

Известно, что Ваши работы находятся в музеях, частных галереях и коллекциях в нашей стране и Европе. Кто Ваши клиенты?

Чаще всего, мои клиенты – это современные, открытые ко всему новому люди.Среди нихVoronov ArtFoundation, Firtash Foundation, ArtsTrendCompany, Stedley ArtFoundation, частные коллекции Украины, России, США, Великобритании, Израиля и Швейцарии.

Расскажите немного о последних выставках и своих творческих планах на ближайшее время.

Сейчас я участвую в двух крупных параллельных проектах – «Украинский пейзаж» и «Родина», которые проходят в "Мыстецком Арсенале" и поднимают очень насущные для Украины темы.
У меня очень много проектов, которые давно ждут своей реализации. Некоторые из них нигде не показывались, и их мало кто видел даже в проектах. Поэтому в ближайших планах - материализация этих работ.

 

Материалы предоставлены Demetrio Felice.

Интервью также опубликовано в журнале "Ассамблея"

живопись
импрессионизм
современное искусство
Рейтинг +127
комментарии
ТОП Интервью
17/09

Митці Микола та Марина Соколови.  Інтервюер: Дана Пінчевська   Д. П.: Вітаю вас з майстерні відомих київських митців, — художника Миколи Соколова та його дружини, Марини.  М. ...

Календарь
19/10

19 жовтня ЦСМ «Білий Світ» презентує виставку малюнків та об’єктів Сергій Алієва-Ковики «Шио, Заха, Марко».    Сергій Алієв-Ковика, митець з Дніпра, завжди ...

21/10

Dymchuk Gallery представляє проект «OLE!» відомого художника Леся Подерв’янського. До проєкту увійшли 8 живописних робіт з циклу «Корида», написаних автором протягом останнього ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **