Наверх
Меню
Меню
Интервью
10/11
Михаил Деяк: "Живопись - это классика, которая никогда не выходит из моды"
Деяк.jpg
Деяк.jpg
Деяк - кулак.jpg
Деяк - кулак.jpg
Klichko Brothers Emotions_3_120x160 cm_oil and acrylic on canvas_2014.jpg
Klichko Brothers Emotions_3_120x160 cm_oil and acrylic on canvas_2014.jpg
Деяк 6.jpg
Деяк 6.jpg
Деяк.jpg
Деяк - кулак.jpg
Klichko Brothers Emotions_3_120x160 cm_oil and acrylic on canvas_2014.jpg
Деяк 6.jpg

Михаил Деяк: "Живопись - это классика, которая никогда не выходит из моды"

В 2013 году в рейтинге журнала Forbes работа Михаила Деяка вошла в десятку самых дорогих работ украинских художников, проданных за прошлый год на открытых торгах. По версии портала Artinvestment Михаил попал в ТОП 20 молодых современных художников стран СНГ.

 Михаил недавно  вернулся  с престижного международного фестиваля Арт-Дубай и поделился с читателями журнала  «Генеральный директор» последними впечатлениями о мире искусства и своими секретами художника.

Klichko Brothers Emotions (из серии "Кличко") 120x150 см. Холст, масло, акрил. 2014

Когда Вы осознали себя художником?

Еще маленьким я знал, что стану художником. Наверное, все дети – художники. Секрет в том, чтобы с годами не потерять восприятие, как у ребенка. Ребенок умеет замечать в обыденных вещах частицу чуда, находить в привычном удивительное. Он любопытен. Вспомните, как это бывает в детстве: открытия на каждом шагу. Мне кажется, одна из главных задач художника – научить зрителя заново удивляться миру.

Когда и как Вы нашли свой стиль?

Маленьким я заявил школьному учителю рисования, что собираюсь стать художником. Он пригласил меня к себе гости и показал работы классиков закарпатской школы. С тех пор я понял, что это – уровень, на который нужно равняться. Потом в колледже искусства я учился у Народного украинского художника Владимира Мыкиты. Уже тогда я знал, что рисовать буду цветом.  Только с помощью цвета можно передать эмоциональную и  энергетическую составляющую мира.

Если  художник утверждает, что окончательно нашел свой стиль, то его творчество становится ремеслом.

Белые стулья, 2012. 150 х 120 cm. Холст, акрил

Для меня быть художником – это вечный поиск, постоянное напряжение мысли.

Сейчас мой стиль все ближе к минимализму.  Любое, даже самое простое, явление можно изучать бесконечно долго и открывать в нем все новые и новые грани. Минимализм помогает сфокусироваться на главном, показать суть. Он загадочен в своей простоте. Уверен, целый мир таится даже в самом малом. В зернышке яблока кроется потенциал  целого дерева

Многие молодые художники мечтают о ярком старте в Киеве. Раскройте Ваш секрет.

Воля – главный фактор достижения успеха. Воля каждый день работать, творить, изучать. В Киев я ехал поступать, не имея ни единого знакомого. Но с твердым решением. Если выбор сделан правильно, жизнь сама тебя ведет. Мне встречались нужные люди, которые помогали. Жизнь дарит шансы. Нужно быть готовым их использовать. Я был готов.

Для меня быть художником – это не ожидание музы. Это ежедневный труд. Самосовершенствование, поиск идеи, оттачивание техники. Художник может заявить о себе только своими картинами. Для меня важно делать все по-своему, не так, как другие. Не поддаваться критике, не сомневаться.

Klichko Brothers Emotions (из серии "Кличко") 150x150 см. Холст, масло, акрил. 2014

Недавно Вы посетили международную выставку искусства Арт-Дубай. Расскажите о Ваших впечатлениях.  К каким странам сейчас наибольший интерес?

Арт-Дубай – еще молодой фестиваль, но мировой арт-рынок в этом месте кипит. Отели забиты, шейхи покупают произведения не торгуясь. Наверное, динамику привносит восточный темперамент. Помимо основной выставки были организованы дополнительные арт-программы: выставка дизайна, лекции, фестиваль света.

На рынке появляются художники из Ирана, Пакистана, арабских стран.  Но коллекционеры обращают внимание на эффектные оригинальные произведения, а потом уже на страну автора. Сейчас у искусства нет границ. Главный критерий – качество и профессионализм. Пока на арт-рынке лидируют развитые сильные державы: США, Германия, Великобритания, Франция, а в последние лет семь – Китай.  В этих странах искусство поддерживается на государственном уровне, ведь оно – важнейшая составляющая социальной жизни. Там много коллекционеров, налажена система финансирования проектов и выставок.

Как влияет ментальность страны на художников и творчество?

Сейчас на художников не влияет ментальность одной страны. Если это, конечно, не Северная Корея. Современные художники много путешествуют, вбирая в себя культуру разных стран, отслеживая новинки и достижения, учитывая мировые события. Например, на Арт-Дубай невозможно было определить, откуда родом автор работы: из Азии или Европы. Сейчас важна индивидуальность художника, его уникальный взгляд на события вокруг. Сейчас художник синхронизирован со всем миром, а не только со своей страной. Такой у нас век.

Голубой простор, 2012. 160 х 110 см. Холст, масло, акрил

Есть ли направления в искусстве, которые пользуются особой популярностью на арт-рынке?

Сейчас на рынке очень много видов искусства: от видео до инсталляции, от архитектуры до фотографии. Но спрос на живопись всегда был и есть высок. Живопись – сложнейший вид искусства. Здесь требуется не только  идея, но и ее воплощение в двухмерном пространстве, мастерство. Живопись сложно повторить, в нее вкладывается много труда и времени. Это – классика, которая никогда не выходит из моды. В ней есть нечто вечное, постоянное, поэтому она и пользуется спросом.

Знают ли за границей об Украине? В каком контексте?

В связи с последними событиями нашу страну хорошо знают и арабские шейхи, и простые жители  Эмиратов. Даже индусы знают. Нас воспринимают как мощную и твердую нацию, которая знает, куда двигаться. Нам пророчат большие перспективы и успех.

Украину знают и с точки зрения искусства: наших художников все чаще показывают на мировых арт-ярмарках и аукционах. Интерес есть, а главное – он  растет.

Карпаты. Осень, 2012. 110 х 150 см. Холст, масло, акрил

Украинский арт-рынок только развивается. Но уже сейчас и власть, и бизнесмены начинают понимать, что искусство – это не только статусная и прибыльная сфера, но и мощнейший способ влиять на социальное мнение.  Поэтому в Украине все больше людей обращают свое внимание на арт-сектор.

У меня же глобальные планы представлять Украину на мировом арт-рынке.

Искусство часто предвещает события. Что прогнозирует современное искусство?

Будущее за новыми идеями, за интеллектом. Сейчас оно сосредоточенно не на получении визуального удовольствия, а на работе мысли. Просто красивые работы перестают быть интересными для зрителя. Сейчас в фокусе концептуальные произведения, над которыми надо думать, которые нужно разгадывать.

Остров Бурано. Италия, 2013. 130 х 150 см. Холст, масло, акрил

 

Материал предоставлен Demetrio Felice.

Фото взяты с сайта М.Деяка.

Интервью размещено также в журнале "Генеральный директор"

 

Мнение эксперта:

Максим Волошин, директор галереи «Мистецька збірка»: «Я начал работать с Михаилом, когда он был еще студентом. Уже тогда коллекционеры активно приобретали его работы. Сейчас Михаил Деяк – молодая звезда украинского арт-рынка. Я убежден, в ближайшем времени он достигнет и мирового успеха».

живопись
импрессионизм
современное искусство
Рейтинг +127
комментарии
ТОП Интервью
17/09

Митці Микола та Марина Соколови.  Інтервюер: Дана Пінчевська   Д. П.: Вітаю вас з майстерні відомих київських митців, — художника Миколи Соколова та його дружини, Марини.  М. ...

Календарь
30/11

Протягом тижня, з 30 листопада, у глядача є можливість відвідати проект CRUSH молодої української художниці Валерії Радченко в Spivakovska ART:EGO gallery. Експозицію виставки складуть роботи, створені ...

09/12

Art People.Space приглашает на онлайн-лекцию "Базовый курс по истории искусств: классицизм​". Классицизм как художественное направление сформировалось во Франции и именно тогда уже не Рим, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **