Наверх
Меню
Меню
Статья
12/11
Бытие камня: О городской архитектуре, «коллективном» и скульпторе Владимирове
1 Страсть Андрогина (инд.мр.).jpg
1 Страсть Андрогина (инд.мр.).jpg

Бытие камня: О городской архитектуре, «коллективном» и скульпторе Владимирове

Городская архитектура – пространство, в котором мы пребываем ежедневно, к чему мы привыкли, и что не бросается в глаза. Архитектуру города воспринимаешь боковым зрением, почти бессознательно, между делом или, как точно сформулировал Вальтер Беньямин, «рассредоточено и как коллективное». Не посредством внимания, но скорее в силу привычки, «не столько в напряженном внимании, сколько в восприятии мимоходом».

Скульптура на общем городском архитектурном фоне выделяется как концентрация камня в отдельно взятом авторском сооружении, которое в отличии, скажем, от высотного здания, уникально ввиду своей неповторимости. Скульптурная композиция требует уже большего внимания, чем архитектура в целом, но, ввергнутая в пространство города, волей–неволей всё-равно теряется в нем. Не хотят замечать городскую скульптуру как произведение искусства не только голуби, но и люди. У Роберта Музиля есть, назовем это так, «памятниковедческий» пассаж: «В мире не существует ничего более неприметного, чем памятники. Их, несомненно, устанавливают для того, чтобы на них глядели, чтобы они привлекали внимание; но одновременно они пропитаны каким-то противоядием от внимания, и оно стекает с них, как капли воды с промасленного чехла, не задерживаясь и на мгновение». Надо бы и в своем городе проходить мимо памятника как интурист, то есть более сознательно. Скульптуре как искусству, требующего более пристального взгляда в этом помогают маркированные пространства – галереи, скульптурные форумы и пр., выделенные из общей текучести городской среды. Иначе просто не увидят. Привычка противостоит взгляду.

 

Страсть Андрогина

Городская архитектура, городская скульптура «рассредоточена». Однако бывают и исключения. Проект и сооружение нового Майдана Незалежности надолго опроверг подобную Беньямину и Музилю мысль, привлекши в свое время к себе множество сосредоточенных взглядов. Куда больше критически, чем хотелось бы, наверное, киевским градоначальникам в свое время. Возникший ажиотаж был понятен, поскольку архитектура и скульптура города вдруг, поразив своей нелепостью конкретного места, перестала восприниматься бессознательно и мимоходом. Она заявила о себе. Привычка была нарушена. Но чем? — композиционной, стилистической etc. нелепостью, с которой теперь предстояло жить дальше. Именно так, кстати говоря, и привлекается внимание зрителя и критика посредством скандала, детабуирования и прочих пощечин общественному вкусу. К месту, но и не к месту порой. Но страсти улеглись. Было много слов, протестов, мнений, кошмара и нарушений, но страсти улеглись. Спустя более чем десятилетие цитаты из Беньямина и Музиля можно вновь надписывать рядом с тем, что имеем на главной площади города, и никто уже не обращает на сей капреалистический проект никакого внимания с точки зрения эстетических предпочтений. Привычка вновь завладела людьми. И это понятно. Мы снова проходим мимо, погруженные в свои собственные заботы. Потому что если бы то, что окружает нас повседневно и ежечасно, требовало нашего постоянного внимания и сосредоточенности, то тогда ничем иным мы и не могли бы заниматься, кроме как радоваться или раздражаться окружающими нас архитектурно-скульптурными шедеврами и антишедеврами. И к чему только человек не привыкает.

 

Задумавшийся Ангел

Но хорошее должно же радовать и концентрировать внимание каждый раз. Когда, конечно, речь идет о маркированном пространстве. Например, галереи, где проходит выставка скульптора. Пришел, увидел, проникся. Есть время фланировать в пространстве коллективного – городской архитектуры и скульптуры, но есть время и для взгляда сосредоточенного – в пространствах выставочного зала, где видим то, что создавалось не под заказ городского чиновника, а для себя своими руками и своей головой.

 

Адам и Ева

Скульптор Алексей Владимиров известен в Киеве, наверное, так следует представлять автора. Именно в Киеве, а не Киеву, поскольку занимается в большей степени автор не украшением города, а украшением собственной души. Впрочем, и Киев имеет в своей «коллекции» «Мастера и Маргариту» возле музея Михаила Булгакова на Андреевском спуске и «Торжество бытия» возле Трапезной церкви Михайловского монастыря. Многие его работы находятся в галереях Европы и Америки. На родине — в Национальном музее украинского изобразительного искусства и в Киевском музее истории Украины.

Поцелуй

На фоне сих длительных рассуждений о современной городской архитектуре и скульптуре работы мастера Владимирова заметно выделяются и взгляд – совсем без кантовской “беспристрастности” к искусству – пристрастно вникает в умение работать с массивным камнем, бронзой или мрамором. Мрамор автор предпочитает другим материалам. Пластические решения в мраморе гармонируют с необыкновенной гладкостью поверхностей. - «Руками экспонаты не трогать». Да, пересиливаешь себя. Мрамор требует особенного подхода. И здесь уже нет места привычке, рассредоточенности, коллективного.

 

Бегущая к венцу

Обращает на себя внимание названия работ, что, на наш взгляд, немаловажно. Зритель начинает думать о тех вечных темах и их трактовках, которые высекает автор в своих произведениях: “Задумавшийся ангел”, “Страсть андрогина”, “Обнажение истины”, “Муза, сбрасывающая крылья”... Пафоса  и возвышенности автор не боится. В искусстве ваяния он уже давно не новичок. Американские критики также не скупились на слова, окрестив работы киевского художника ни больше, ни меньше, как “новой эрой в скульптуре” во время его выставке в Калифорнии. Памятна выставка работ Владимирова в галерее Митець, Арт-Блюз. И, особенно, в Украинском доме, где автор этих строк имел честь познакомиться впервые с работами Владимирова и Анда. То была их совместная выставка.

 

Алексей Владимиров, скульптор

Да, случайные названия работ у Владимирова не встречаются. Случайный кусок мрамора тоже. Рассредоточено смотреть на его мраморные или бронзовые композиции не рекомендуется, иначе не увидишь того, на что смотришь. Не зря же было такое долгое вступление о городской среде и возможности выпадать из суетной повседневности города, витрин, асфальта и шума. Не искусство ли помогает в этом человеку? Быть может и хорошо, что работы Владимирова не соседствуют с Майдановским новостроем (о время! уже не новострой), но реально притягивают своего зрителя где-то вне градоначальничьей суеты. Следует обращать свои взгляды на лучшее, что есть еще среди произведений архитекторов и скульпторов. Владимиров — один из них. Стоящий внимания и уважения мастер.

 

А. Грелль

П.С. Этот небольшой очерк – исправленная и дополненная авторская версия статьи, опубликованной в газете День, «Дихання каменю», №186 (2004), по случаю выставки А. Владимирова в галерее Арт-Блюз. Публикуется впервые, специально для портала In-Art.

архитектура
графика
живопись
Искусство
музеи
скульптура
современное искусство
Рейтинг +181
комментарии
ТОП Статья
18/10

Текст і фото: Андрій Котлярчук   Знайомство з поліськими язичниками сталося випадково. Я досліджував притоки річки Тетерів на їх фотогенічність. Час від часу ці струмки нагадували мені справжні ...

Календарь
11/11

МУХі 2021 Організатор: Щербенко Арт Центр.   Проєкт МУХі 2021 – восьма виставка фіналістів та фіналісток конкурсу для молодих українських художників та художниць з різних куточків ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **