Наверх
Меню
Меню
Интервью
22/12
Интервью с Виктором Дейсуном
Deisun.JPG
Deisun.JPG
триптих.JPG
триптих.JPG
IMG_4048.JPG
IMG_4048.JPG
IMG_4039.JPG
IMG_4039.JPG
IMG_4038.JPG
IMG_4038.JPG
IMG_4035перев.JPG
IMG_4035перев.JPG
IMG_4032.JPG
IMG_4032.JPG
IMG_4028.JPG
IMG_4028.JPG
IMG_4018.JPG
IMG_4018.JPG
IMG_4017перев.JPG
IMG_4017перев.JPG
IMG_4015.JPG
IMG_4015.JPG
IMG_4001.JPG
IMG_4001.JPG
IMG_4053.JPG
IMG_4053.JPG
Deisun.JPG
триптих.JPG
IMG_4048.JPG
IMG_4039.JPG
IMG_4038.JPG
IMG_4035перев.JPG
IMG_4032.JPG
IMG_4028.JPG
IMG_4018.JPG
IMG_4017перев.JPG
IMG_4015.JPG
IMG_4001.JPG
IMG_4053.JPG

Интервью с Виктором Дейсуном

Автор статьи: Дмитрий Струк

Современным украинским искусством я начал интересоваться несколько лет назад, случайно попав в «Мистецький Арсенал».  Этот невероятный мир настолько увлек меня, что осенью 2013 года мы с другом сделали арт-проект «Сила IT и жизнь Гения» - выставка работ, посвященная Стиву Джобсу, благодаря которой я познакомился со многими художниками.

 Что происходит  сегодня в украинском искусстве, работы каких художников хотят иметь в своих коллекциях его ценители, выгодно ли вкладывать деньги в картины и арт-объекты. Эти и еще много других вопросов  я планирую задавать успешным украинским художникам, экспертам и галеристам в рубрике «Инвестиции в искусство». С Виктором Дейсуном я имел честь познакомиться на его персональной выставке «Красное и Черное», проект вдохновил меня и мы договорились об интервью.

Моя бабушка, мама, да и я сам покупали картины на Андреевском Спуске, можно ли считать работы, которые там продаются, современным украинским искусством?

Современным украинским искусством картины на Андреевском назвать сложно. Это – стандартные продаваемые образы. Это массовое производство. Одной и то й же картины, или схожих по содержанию, у одного художника может быть 10, 20, 50. Рынок определяет то, что будет писать художник. Поэтому и цены на них существенно ниже, чем на картины художников, выставляющихся в галерее. Конечно, на Андреевском можно купить картину, которая будет украшать дом и радовать глаз. То есть, выполнять декоративную функцию. Но особой ценности с точки зрения искусства она иметь не будет.

В них авторы не открывают ничего нового. В современном искусстве исследуется определенная тема, поднимается проблематика. В нем присутствует идея, смысловая глубина, эмоциональная наполненность. У автора есть определенный узнаваемый стиль. Для того, чтобы увидеть настоящее, качественное искусство, нужно идти в галереи, выставочные пространства. Благо, в Украине их появляется все больше.

 

Сейчас искусством называют все – даже консервную банку, лишь бы был куратор, мудреная концепция и выставочное пространство. Как Вы относитесь к современному искусству? Что в вашем понимании можно назвать contemporary art?

К современному искусству я отношусь положительно. Contemporary art делает акцент на идею, исследование какого-то явления. Это – не обязательно классическая живопись и скульптура. Ныне художник свободен в средствах и не обязан вгонять себя в рамки холста и краски. Да, сейчас даже консервная банка может быть искусством, если к ней приложены мысль и усилия художника. Пока не известно, как такое искусство пройдет проверку временем. Посмотрим.

 Я остаюсь верным традиционной форме художественного выражения – живописи. Верю, что в ней таится определенная сила, вечность.  Но каждому свое.

Мне не нравится непосредственно реагировать в творчестве на события «здесь и сейчас», как это принято в актуальном искусстве. Стремлюсь создавать нечто, ориентированное на вечность, а не сиюминутность. Хочу выйти на общие для всех времен законы и явления.

Сейчас произведения искусства носят скандальный, шоковый характер? С чем это связано? Как к этому относитесь Вы?

Если скандальность в характере художника, и это его видение мира, бурная реакция на происходящее – то почему бы и нет. Другое дело, когда скандальность, китч надуманы. Когда это пиар, спекуляция на острых темах или плагиат. Такие работы легко отличить даже неискушенному зрителю. Ведь зритель всегда интуитивно чувствует неискренность. Если художник верит в скандал – пусть скандалит на полотне. Если не верит, пусть даже не пытается скандалить. Нужно верить в то, что появляется на полотне.

Как столица встретила Вас? Расскажите о первом успехе в Киеве?

В Киеве я  учился в Республиканской художественной школе. Атмосфера в городе была другая. Сейчас я с ностальгией вспоминаю тот Киев – теплый, уютный, созданный для жизни.  Пышные деревья, много тени. Люди приезжали, удивлялись: «Как это у вас город в лесу находится?». Сейчас Киев стал более жестким, холодным, коммерческим мегаполисом.

После обучения в Львовском институте, я опять вернулся в Киев. Мне везло. Первая персональная выставка была в 94 году в центре искусств «Славутич» на Подоле. Она оказалась достаточно успешной – сразу продалось несколько работ. Одну картину купил глава украино-американского инвестиционного фонда.

Когда и как Вы нашли свой стиль? Почему избрали именно абстракцию?

Под конец института стиль уже начал выкристаллизовываться. Подтолкнул предмет – основы композиции. Мне очень понравилось работать с ассоциациями, спонтанностью. Принимал участие в неформальных выставках. Некоторые работы покупали – в основном иностранцы. Так потихоньку начал отходить от того, чему учили – от реализма. Это был достаточно сложный процесс. Плотность информации все больше сжималась в простые, схематичные формы.

Я черпаю вдохновение из музыки. И ее высшим проявлением считаю джаз. Мне нравится импровизация, свобода. Для меня абстракция – это тот же джаз, только на полотне. Уровень музыканта сразу чувствуется: насколько гармонично и легко он исполняет, насколько  непринужденно льется мелодия. Точно также и с абстракцией. Когда художник высоко владеет мастерством, когда у него хорошая школа, он знает толк в гармонии цвета –это видно.

Правда ли, что пока не все украинцы готовы к пониманию абстрактного искусства? Часто ли Вы сталкивались с непониманием?

Да, в большинстве люди не готовы к восприятию абстракции. Это результаты совкового воспитания.  У нас ведь долгое время государство диктовало, что и как надо рисовать. Соответственно регулировало, какое искусство должен потреблять зритель.

Я часто встречаюсь с непониманием. Чтобы принять абстракцию, нужно выключить разум, и воспринимать на уровне эмоций, чувств и интуиции. Уверен, у нас в стране ситуация скоро изменится к лучшему.

  

Каковы перспективы украинского искусства за границей? Есть ли у наших художников преимущество перед западными коллегами? Чем мы можем удивить мир?

Почти у всех украинских художников есть академическое образование. На Западе сейчас это редкость. К примеру, у нас художник-абстракционист может спокойно нарисовать реалистическую работу, знает законы живописи. Через академизм надо пройти, чтобы иметь базу. По-этому технически украинские художники сильны.

С другой стороны, именно этот академизм может «зажать» талант, создать для него определенные рамки. У нас художник сначала учиться, как надо рисовать, а потом ломает правила  и делает так, как он видит. Поэтому художник должен быть готовым сквозь шквал критики пронести свою уникальность и не сломаться. Должен найти себя.

Нашему искусству, безусловно, нужно выходить на мировой рынок.  Это новые возможности, новый уровень для художников. Международный рынок  мы сможем взять, создавая нечто исключительное, аутентичное. То, что могут сотворить только украинцы: уникальное ощущение цвета, видение мира. К примеру, оно очень ярко проступает в полотнах Криволапа. Наверное, в этом секрет его популярности.

Аукционные продажи на международном рынке искусства бьют все рекорды. С чем связан такой ажиотаж? За что коллекционеры отдают баснословные суммы?

Думаю, это связано с массовым производством. В мире штампуется ряд одинаковых вещей, которые быстро обесцениваются. Поэтому люди начинают искать нечто уникальное, вечное.   Коллекционеры находят в искусстве неповторимость, оригинальность, энергию. И готовы за это дорого заплатить.

Произведение искусства не обесценится со временем, а только подорожает. Это всегда уникальная, почти мистическая вещь, на грани материального и духовного мира. К тому же отношение к искусству дает определенный статус, элитарность. 

Над чем Вы работаете сейчас? Какие творческие планы на 2014 год?

Только закончил проект «Красное и черное». Ставил перед собой цель  заново переосмыслить силу этих двух цветов, их влияние на судьбы человека, на судьбу целого народа. Важность выбора, который мы делаем каждый день, каждую секунду, будто ставим, на красное или на черное. Вся история человечества будто прошита этими цветами. Они составляют двойственную природу любого явления: любовь и страдания, сила и страх. Это противоречие нужно воспринимать, как один целостный образ внутри себя и во внешнем мире.

Хочу поработать с комбинацией живописи и музыки, пространства и освещения – и все в масштабных проектах. Мне кажется, в подобном симбиозе будущее искусства. У художника нашего века есть множество  технических и технологических средств, возможностей. Новые идеи пока озвучивать не хочу.  Думаю, нужно что-то сделать, а потом говорить. Пускай зритель судит по делам.

 

Комментарий эксперта

  Максим Волошин, директор галереи «Мистецька збірка»:

Творчество Виктора Дейсуна отличается глубиной и оригинальностью. Поэтому его так любит зритель.  Они насыщены энергией, в них чувствуется динамика, надежда, новизна. Его работы нестандартны.Тысячи светящихся точек – людей, звезд, окон ночного города создают прекрасные  живые образы. 

Я сотрудничаю с Виктором уже 4 года. За это время цены на его полотна подорожали в три раза и продолжают расти. Его работы обладают высокой инвестиционной привлекательностью. В ближайшем году планируем выходить на международный рынок – участие в выставках, аукционах.

 

Автор статьи – Demetrio Felice

живопись
импрессионизм
современное искусство
Рейтинг +127
комментарии
ТОП Интервью
17/09

Митці Микола та Марина Соколови.  Інтервюер: Дана Пінчевська   Д. П.: Вітаю вас з майстерні відомих київських митців, — художника Миколи Соколова та його дружини, Марини.  М. ...

Календарь
09/12

Voloshyn Gallery представляє персональний проєкт Сергія Петлюка під назвою «Індекс». Кураторка виставки – Оксана Карповець. Експозиція складається з тотальної мультимедійної інсталяції, ...

09/12

9 грудня 2021 року о 17. 00 у Національному музеї українського народного декоративного мистецтва відкривається виставка творів художника-емальєра Олексія Коваля «Мова емалі. Діалог з киянами».  Олексій ...

10/12

Перформанс італійського митця Франко Аріаудо «Музейна гімнастика» у Національному художньому музеї України   10 грудня о 18:00 у рамках Giornata del Contemporaneo (Дня сучасності) ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **