Наверх
Меню
Меню
Статья
23/01
Nick Ace. Abstract Expressionism в галерее Триптих Арт
inart 1.jpg
inart 1.jpg

Nick Ace. Abstract Expressionism в галерее Триптих Арт

Абстрактный экспрессионизм (англ. Abstract expressionism) – течение в абстрактном искусстве, возникшее в США в 1940-х г.г. и представленное главным образом творчеством художников так называемой Нью-Йоркской школы.
Термин «экспрессионизм» был введён чешским историком искусств Антонином Матейчеком в 1910 году в противоположность термину «импрессионизм». Объясняет он его таким образом: «Экспрессионист желает, превыше всего, выразить себя. Экспрессионист отрицает мгновенное впечатление и строит более сложные психические структуры. Впечатления и умственные образы проходят через человеческую душу как через фильтр, который освобождает их от всего наносного, чтобы открыть их чистую сущность, и объединяются, сгущаются в более общие формы, типы, которые автор  переписывает через простые формулы и символы".

Словосочетание «абстрактный экспрессионизм» впервые появилось в 1919 году на страницах берлинского журнала “Der Sturm” в статье немецкого искусствоведа Э. фон Зюдова. Применялось оно для обозначения некоторых аспектов искусства экспрессионистов. В 1929 году Альфред Барр впервые применил этот термин для характеристики ранних работ Кандинского, который и считается прямым родоначальником данного направления в живописи. И, наконец, 30 марта 1946 года в “New Yorker” Роберт Коатс в статье о выставке в галерее Мортимера Брандта закрепил термин «абстрактный экспрессионизм» за работами конкретной группы художников, написав о художнике Гансе Хофмане: «Он, несомненно, – один из самых бескомпромиссных представителей того, что некоторые люди называют каляко-маляковой школой живописи, а я более почтительно окрестил абстрактным экспрессионизмом».

  

Работы Ганса Хофмана

Это направление впоследствии продолжило начатое Кандинским и сюрреалистами «освобождение» искусства от контроля разума и каких-либо логических законов, от традиционных законов цветовых отношений. Девизом абстрактных экспрессионистов стала формула, сформированная Карлом Рурбергом: «Освобождение от правил, освобождение от формализма, от господства линейки и циркуля, но в первую очередь – освобождение свободно струящегося цвета от доктринерских законов формы».
Само течение возникло в сороковых годах XX века под влиянием идей Андре Бретона. Изначально оно носило название «абстрактный сюрреализм». Главными центрами его зарождения были Париж и США.

В США абстрактный экспрессионизм возник благодаря европейским художникам, поэтам и писателям, нашедшим там убежище от нацизма во время Второй мировой войны. Среди художников, прибывших в Нью-Йорк были Марсель Дюшан, Андре Бретон, Андре Массон, Марк Шагал, Фернан Леже и Пит Мондриан. В их круг сразу вошла целая группа американских художников, заимствовавших у европейских коллег философию творчества, идеи, технику.

В послевоенный период США стали претендовать на роль всемирного центра культуры, а Нью-Йорк – мировой столицы искусства. Однако нельзя сказать, что усилия США в этом вопросе увенчались полным успехом. Пальма первенства в изобразительном искусстве так и осталась у Франции.

После окончания Второй мировой войны европейское искусство переживает своё возрождение. Вернулись домой многие художники, бежавшие в военные годы от нацизма. Наряду с уже существующими направлениями – такими, как кубизм, сюрреализм и дадаизм, начинают развиваться совершенно новые – Art Brut, лирический абстракционизм и европейский эквивалент абстрактного экспрессионизма – ташизм. Появляется много новых знаменитых имён – Серж Поляков, Жорж Матье, Пьер Сулаж, Жан Дюбюффе, Виейра да Силва, Ив Кляйн. Во многом они не только не уступают американским мастерам абстрактного экспрессионизма, но и во многом превосходят их с художественной точки зрения.

 

Пьер Сулаж. Живопись 16

Тем не менее, нельзя отрицать роли США в развитии и распространении этого направления в живописи. Именно там работали Марк Ротко, Джексон Поллок, Франц Клайн, Филип Гастон и другие. И именно американский художник Джексон Поллок в 1947 году отказался от подрамников и, расстилая холст на полу, беспорядочно набрызгивал на него краску из тюбиков или банок. Такая техника называлась дриппинг, что в переводе с английского означало «капающий». Дриппинг стал одним из методов так называемой «живописи действия», или «живописи жеста». Термин этот был придуман американским критиком Гарольдом Розенбергом в 1952 году.
Живопись действия отрицала традиционно окрашенную поверхность картины – краска накладывалась на бумагу или полотно, как след свободного жеста, произвольного движения руки. Считалось, что бессознательное действие – это отражение характера художника, запечатлённое и выложенное на холст. Этот стиль был широко распространён до начала 60-х годов XX века.

 

Марк Ротко. Номер 15

Джексон Поллок. Композиция с заливкой II

Франс Клайн. Фигура восемь, 1952 

В 50-е годы движение абстрактного экспрессионизма приобрело невиданный размах. Во главе его тогда встали художники Марк Ротко, Джексон Поллок и Виллем де Кунинг. В эти годы абстрактный экспрессионизм становится своего рода международным движением в искусстве, захватывая практически все континенты.

 

Виллем де Кунинг. Painting,1948

Аршил Горки. "Стол-пейзаж", 1945 г

Роберт Мазервелл. Открытые серии. Оранжевый с чёрным

 

 

Nick Ace, получивший образование в двух учебных заведениях за рубежом:
-Art students League of New York;

-Ateliers Beaux-art de la ville de Paris,

работает в направлении абстрактного экспрессионизма.
В работах, представленных на экспозиции, нет шокирующих глаз и психику зрителя «диких» по яркости, пластике и синтаксису полотен. Символические иероглифы, изображенные на творениях Nick Ace, либо его монохромные (с еле заметными тоновыми флюктуациями) полотна располагают к медитативному созерцанию и размышлению.

Работы украинского художника Nick Ace, представленные в галерее соверменного искусства Триптих Арт

 

 

Фото с открытии выставки

Татьяна Савченко

Людмила и Юрий Каплун

Олеся Авраменко и Татьяна Савченко

Владимир Подлевский и Петр Лебединец

Владимир Подлевский, Татьяна Шатц и Юлия Островская

Людмила Каплун и Юрий Вакуленко

 

комментарии
Календарь
25/04

Європейська Школа Дизайну спільно з Фондом сприяння розвитку мистецтв в рамках фестивалю «Французька весна» представляють культурно-освітній проект «Культурний код. Франція» Заходи ...

26/04

26 квітня 2018 фонд ІЗОЛЯЦІЯ представляє в Києві світову прем’єру фільму голландського дуету Metahaven Рідне місто (Hometown). Стрічку, що знімалася у Києві та Бейруті, буде презентовано ...

28/04

Антон Логов. Виставка Єднання 28 квітня, в рамках проекту Мистецька інтеграція. Startup Гогольfest, в Маріуполі у молодіжному центрі ArtPuzzle, відкриється виставка художника Антона Логова "Єднання". Проект ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **