Наверх
Меню
Меню
Новость
26/01
Открытие выставки "Спецфонд. 1937-1939 г.г." в Национальном музее изобразительного искусства
in art 14.jpg
in art 14.jpg

Открытие выставки "Спецфонд. 1937-1939 г.г." в Национальном музее изобразительного искусства

23.01.2015 года в Национальном музее изобразительного искусства состоялось открытие выставки "Спецфонд. 1937-1939 г.г."

В трех залах представлены 93 работы, среди которых полотна Александры Экстер, Давида Бурлюка, Александра Богомазова, Виктора Пальмова, Ивана Липковского, Василия Сильвестрова, Кирилла Гвоздика, Оксаны Павленко, Абрама Черкасского, Михаила Бойчука, Ивана Падалко и других художников.

Первый зал экспозиции условно назван «Война и восстание» и начинается картиной Онуфрия Бизюкова «Краснофлотец», которая в свое время поддавалась жесткой критике и считалась порочащей образ советского воина. Второй зал — «Сельскохозяйственный». Последний зал – «Индустриализация».

 

 

Во времена СССР в ведущих музеях страны существовали особенные собрания — "спецфонды", в которых хранились работы художников, признанных "врагами народа". Произведения, попавшие в такие собрания, должны были быть спрятаны подальше от публики, а в идеале — уничтожены.

В Национальном художественном музее Украины специальный секретный художественный фонд сформировался в 1937-1939 г.г. В него из музеев Украины завозились произведения "врагов народа", "формалистов", "националистов" — тех, кто по мнению партийных идеологов "искажал социалистическую действительность" и "представлял угрозу" новому обществу. Большинство имен и произведений на годы исчезли из истории украинского искусства. Так в Спецфонд НХМУ попали картины Александры Экстер, Александра Богомазова, Давида Бурлюка, Виктора Пальмова, Алексея Грищенко, Семена Йоффе, Неонилы Гриценко, Михаила Бойчука, Михаила Жука, Николая Ивасюка и многих других художников. Судьба большинства из них оказалась трагичной. По обвинению в контреволюционной националистической деятельности были расстреляны: Михаил Бойчук, София Каменская-Бойчук, Иван Липковский,  Василий Сильвестров, Николай Ивасюк, Иван Падалка, Василий Седляр, Илья Шульга. Значительные сроки заключения получили Онуфрий Бизюков и Кирилл Гвоздик. Покинули Украину и уехали в Москву Йосиф Гурвич, Ирина Жданко, Оксана Павленко, в Казахстане поселился Абрам Черкасский. Те, кто остался в живых, навсегда изменили свою жизнь, свою живописную манеру. Много художественных произведений 1920-х—1930-х г.г. надолго были изъяты из контекста украинского искусства.



 Попадая в музей, каждая работа, независимо от ее художественного уровня, всегда проходит процесс инвентаризации, то есть внесения в специальные инвентарные книги. Инвентарная книга 1939 года насчитывала 1747 позиций, среди которых: живопись, графика, обложки книг, фотографии, скульптура, посуда, папки с музейными делами, плакаты, кресты, иконы, книги, дипломы, переписка, вырезки из газет. В графе "причины изъятия" значилось "формализм", "националист", "враг народа"... Инвентарная книга заполнялась в спешке, на украинском и на русском языках вперемешку, с ошибками и неточностями. Только благодаря частично сохраненным актам приёмки, в которых указывались и учетные шифры предыдущих учреждений, и инвентарные номера Спецфонда на обратной стороне работ, удалось точно идентифицировать предметы.

 

Оксана Павленко. Женское собрание. 1932г.

Произведения Спецфонда были спрятаны в отдельном помещении музея, доступ к нему имели только директор и главный хранитель. Специальная комиссия составила списки художников, работы которых подлежали уничтожению в первую очередь, но начавшаяся война отодвинула на второй план борьбу с "вражеским искусством". Небольшое количество работ из Спецфонда было эвакуировано во время войны в Уфу (вместе с другими музейными экспонатами), а часть произведений отступая вывезли немецкие войска. Большая часть вывезенных в Германию произведений искусства так и не вернулись в музей. Из 26 работ А.Черкасского осталось 15, а из 24 работ В.Пальмова — 16. Были утеряны работы Д.Бурлюка "Казак Мамай" и "Рабочее село". Возврат награбленного из Германии проходил через Ленинград и Новгород, поэтому, не исключена вероятность того, что работы могли исчезнуть уже на территории России.

 

  

В 1944 году в музее началась сверка уцелевших произведений и переинвентаризация, но произведения из Спецфонда были переучтены и снова спрятаны подальше от людских взоров. В 1950-е г.г. над Спецфондом нависла угроза — по указу Министерства культуры СССР работы из всех спецфондов СССР должны были перевезти в Загорск с целью их дальнейшего уничтожения. В то время музейное собрание было разделено музейщиками на 5 категорий. Спецфонд отнесли к последней, так называемой,  нулевой категории — к произведениям низкой музейной ценности, которые не подлежали под министерские проверки. Такой шаг сберёг Спецфонд от уничтожения.

В 60-е г.г. главным хранителем НХМУ был искусствовед Дмитрий Горбачов. Когда хранителю передают фонды, ему показывают каждую из работ. Но "нулевую категорию" Д. Горбачову во время передачи фондов не показали. Эти работы хранились намотанные на валы.  "В 1962 году ЦК партии вдруг захотело посмотреть бойчукистов, когда кто-то написал донос, что их экспонируют", — вспоминает искусствовед. "Пришлось размотать эти валы. Я был поражен: там был Пальмов, Экстер и многие другие. Я этим заинтересовался и потом уже работы в валы не сматывал, а отдал их реставраторам, так как многие были очень повреждены", — рассказывает он. Так Дмитрий Горбачов начал тайно показывать полотна — сначала украинским интеллигентам, а потом и иностранным гостям. Но без доносов не обошлось и тут. В КГБ узнали о полотнах и вытеснили Горбачова из музея.

 

  

С конца 1980-х г.г. началась кропотливая работа по исследованию и переводу произведений к первой категории. История украинского искусства наполнилась забытыми именами. Многие скрытые страницы стали доступными благодаря открытию для исследований Отраслевого госархива СБУ.

Впервые значительная часть собрания Спецфонда была представлена в 1998 году на выставке "Спецфонд", которая представляла многолетнюю работу сотрудников Национального художественного музея Украины, в частности известного искусствоведа Дмитрия Горбачова и Светланы Рябичевой.

 



Многие произведения уже давно вернулись к своему зрителю. Это произведения Виктора Пальмова, Василя Седляра, которые уже входят в постоянную музейную экспозицию. На выставке они также помечены этикетками "Спецфонд". Но есть работы, которые зритель не видел с 1930-х г.г., например, произведения Ивана Лысенко или Евгения Горбача. Они, свернутые в рулоны, были недоступны ни исследователям, ни сотрудникам музея. Более четырех лет сотрудники отдела фондов и реставраторы работали над развертыванием и восстановлением работ, вдыхая в них новую жизнь. Работа продолжается и выставочный проект "Спецфонд. 1937-1939 г.г." — это только этап на долгом пути реставрации и реабилитации.

Выставка "Спецфонд. 1937—1939 г.г." продлится до 29.03.2015.

 

Лев Крамаренко. Куркуль. 1930г.

Иван Падалка. Сбор томатов. 1932г.

Катерина Липа и Галина Браиловская

Игорь Гайдай и Галина Скляренко

Юля Островская и Татьяна Шатц

комментарии
ТОП Новость
12/10

За підтримки Mironova Foundation в Національному музеї культур світу у Мехіко відбулось відкриття виставки  "На лінії фронту Українське мистецтво, 2013-2019 рр."   Проект "На ...

10/10

Чорнобиль в центрі Києва: як пройшла виставка ARTEFACT: Chernobyl 33 Більше 12 000 відвідувачів та безліч позитивних відгуків -  медіа-арт виставка ARTEFACT: Chernobyl 33 показала, що сучасне медіа-мистецтво ...

Календарь
15/10

З 15 жовтня по 3 листопада в київському центрі сучасного мистецтва "Білий Світ" проходитиме виставка живопису Андрія Цоя "Fake People"   Андрій Цой – досить загадкове ...

17/10

Щербенко Арт Центр анонсує виставку 12 фіналістів конкурсу молодих українських художників МУХі 2019 Із 17 жовтня по 10 листопада в приміщенні Національного музею Тараса Шевченка відбудеться ...

19/10

  «Синхронізація» ПЕРСОНАЛЬНА ФОТОВИСТАВКА АННИ МОСКВИЧ Spivakovska ART: EGO gallery презентує персональну виставку фотографа Анни Москвич. На експозиції будуть представлені ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **