На главном фото: Работы Николая Маценко в аукционном доме Филлипс, Лондон. 2014
В 2014 году журнал Forbes, заслуженно включил Николая Маценко в рейтинг ТОП-25 самых успешных художников Украины. Герой моей статьи родился в небольшом селе Ивано‑Франковской области и продолжает дарить нам, почитателям современного украинского искусства, любовь к народному творчеству и его корням.
Очень хочется узнать от автора и вдохновителя проекта «Нацпром», как в начале 90-х родилось и создавалось это направление.
«Нацпром» — это не авторская группа, не направление в искусстве, а, прежде всего, программа репрезентации украинского современного искусства как главного бренда нашей страны в мировом культурном пространстве. Фундаментальной своей задачей мы видим внедрение Украины в клуб основных геокультурных игроков планеты. Проекты «Нацпрома» касаются проблем самоидентификации, фиксации, архивации исторического наследия и одновременно подчеркивают необходимость анализа и обновления культурного пространства.
Проект "Свои" в Мыстецком Арсенале, 2014
Что же касается истории создания «Нацпрома», то он возникал, постепенно вырастая из наших совместных с Олегом Тистолом проектов на протяжении всех 90-х. Вместе с практической деятельностью приходило понимание необходимости осмысления нашей художественной активности и придания ясности и четкости вектору нашего движения. Это понимание окончательно вызрело к началу двухтысячных и вместе с этим, собственно, и появился термин «Нацпром» (Національна промоція), под которым мы с Олегом создаем наши совместные проекты.
Вас называют мастером украинского «неофолька», насколько сложно работать в этом стиле? Как Вы нашли свой стиль?
«Неофольк» - всего лишь одна ветка на дереве моего творчества. Но очень для меня дорогая, так как это единственный мой проект, рожденный не столько в результате мозговой деятельности, сколько - вследствие душевного порыва, основанного на эстетических впечатлениях раннего детства. А такой подход к творчеству для меня нехарактерен, так как обычно я создаю прежде всего концептуальные конструкции, оформленные в некие пластические образы. Так что "Неофольк" занимает в моем искусстве особое место. В этом проекте я интерпретирую фольклорные мотивы на современный манер, используя их в качестве эдаких современных визуальных «коломыек», таким образом пытаясь ввести традицию в контекст современного искусства, выстроить мост над образовавшейся культурной пропастью.
"Неофольк" Николая Маценко
Основной же массив моего творчества составляет так называемая «геральдика», над которой я работаю с 2007 года. В результате этот проект стал лицом моего искусства. Этот стиль базируется на всех пластах украинской культуры, начиная от старопечатных книг через графику Нарбута и до наших дней. В своей «геральдике» я использую на первый взгляд парадоксальные сочетания предметов, распространенных стереотипов и вербальных формул, создавая в результате некий гротескный портрет современной украинской действительности.
А есть ли в Вашем творчестве классические пейзажи или натюрморты, например?
Во время учебы я написал много пейзажей и натюрмортов. Ведь натура для обучающегося рисованию - это как линейки в тетради ученика, направляющие пока ещё неумелую руку. Грамотному же человеку вполне нетрудно писать на не разлинованной бумаге. И хотя я иногда пишу цветы или фрукты, но рассматриваю это как прыжки на скакалке, а не как выход на ринг.
"Знания". Николай Маценко
В 2012 в PinchukArtCentre была Ваша персональная выставка, когда ждать следующей?
Совсем скоро в Dymchuk Gallery откроется моя персональная выставка «Гербарий», посвященная изучению феномена странного поведения представителей некоторых видов фауны на востоке нашей страны. Я изучаю это через призму энтомолога и орнитолога-любителя. Проект является непосредственной рефлексией на сегодняшнюю ситуацию в нашей стране и будет почти полностью состоять из новых работ, созданных в течение последних нескольких месяцев.
Проект "Свои" в Мыстецком Арсенале, 2014
Над какими проектами работаете сейчас?
Собственно сейчас, прямо сегодня, я работаю над "Гербарием". И буду продолжать, пока энтомо-орнитологическая тема не перестанет быть актуальной для нашей страны. Но также я не прекращаю работу над другими своими проектами: «Неофольк», «Купуй українське», «В кожну хату - по квадрату!».
"Роза и меч". Николай Маценко
"Роза". Николай Маценко
Последние два года представители лондонской галереи Saatchi выбирают Ваши работы для экспозиции. Интересно, как воспринимают зарубежные критики и эксперты Ваше творчество?
Исходя из того, что западные кураторы и эксперты выбирают мои работы для экспозиции, по всей видимости, они им нравятся. Кроме того, представители галереи Saatchi, к примеру, хорошо знакомы с запросами европейской аудитории и, судя по всему, находят мои работы весьма характерным и в то же время читабельным для западного зрителя украинским продуктом.
Если ли у Вас своя - украинская арт-мечта?
Моя украинская мечта касается искусства косвенно, так как, исходя из сложившейся в нашей стране ситуации, приоритетом для меня сейчас является экономическая и военная мощь Украины, а также дымящиеся руины на месте Кремля. И я, как художник, с удовольствием написал бы этот пейзаж в классическом стиле.
Интервью подготовил Demetrio Felice
Комментарий эксперта:
Игорь Абрамович, арт-дилер, куратор:
Николай Маценко – один из тех художников, чье творчество уже не первый год представляет Украину на мировой арт-сцене. Его геральдические работы и “Неофольк” формируют индивидуальный стиль художника, легко узнаваемый не только в локальном, но и в глобальном контексте. Начиная с 2009 года и до сегодняшнего дня, работы Маценко постоянно фигурируют на международном арт-рынке, регулярно появляются и успешно продаются на аукционах Sotheby's и Phillips, и мы видим, что спрос на них есть и эстимейты стабильно растут.