Наверх
Меню
Меню
Статья
25/02
8 признаков шедевра
in art11.jpg
in art11.jpg

8 признаков шедевра

Автор: Юлия Волошина

Современное искусство не имеет строгих рамок и критериев. Оно наоборот нарушает все возможные условности. Но как же тогда не запутаться в столь сложной теме, как понять, кто из художников – гений, а кто просто мастер эпатажа? Попробуем разобраться вместе с изданием Forbs.

У настоящего произведения искусства есть ряд критериев, которые несложно распознать.

Новаторство. Как известно, гении – это нарушители устоявшихся законов. Именно новаторские идеи, оригинальность, свежий взгляд даже на банальные вещи отличают искусство от ремесла. Традиционные натюрморты и пейзажи, каноны которых не менялись веками – безусловно, красиво, но все же этого  недостаточно. Современный художник всегда пытается выйти за рамки принятых стандартов, найти  новые средства выражения.

Ярким примером новаторства служит творчество Георга Базелица.  В его экспрессионистических работах все наоборот.   Он делает главных героев своих полотен фоном, переворачивает изображения верх ногами. Именно постоянные смелые эксперименты, на которые мог решиться только сумасшедший или гений, принесли художнику мировую славу.

8 признаков шедевра
Георг Базелиц «Прощание»

Мастерство – второй очень важный признак. Искусство должно восхищать. Чем качественнее и сложнее работа, тем больше ее ценность. Сейчас людей поражает не просто идея, но вещь, которую  сложно повторить, на которую потрачено много времени, труда, материала и денег.

Например, гениальные произведения Александра Калдера. Его мобили – кинетические творения, приводящиеся в движение от ветра или электричества – выглядят сказочными и невесомыми. Мобили – это не только новаторство Калдера, но и сочетание  труда, инженерной и художественной мысли, высокого мастерства.   

8 признаков шедевра
На выставке работ Александра Калдера

8 признаков шедевра
«Пространственная концепция» Лучио Фонтана

Смысл. Просто красивая необычная сложная вещь – это объект дизайна. Произведение искусства относится к категории духовной, поэтому оно должно нести некое послание, обладать глубоким смыслом.

Лучио Фонтана. Казалось, какой может быть смысл в разрезанных холстах? Но стоит копнуть глубже, и перед нами разворачивается целая драма. Разрезанный холст – это об отчаянии художника, это о кризисе в жизни каждого из нас, о попытке разрушить полотно реальности. Фонтана писал: «Мои прорези… это, прежде всего, философское выражение, проявление веры в бесконечность, утверждение духовного начала. Когда я усаживаюсь перед одной из моих прорезей и начинаю ее созерцать, внезапно я чувствую, что дух мой освобождается, я ощущаю себя человеком, вырвавшимся из оков материи, принадлежащим к бесконечному простору настоящего и будущего...»

Интерактивность. С помощью этого приема зритель становится соавтором, принимает активное участие в процессе творения.  Современное произведение искусства – это всегда некая  загадка, двусмысленность, открытый вопрос, на который каждый должен ответить себе сам. Другой пример интерактивности – создание атмосферы, когда произведение искусства буквально поглощает зрителя в свой мир.

Трейси Эмин показала всему миру очень личное и сокровенное. Известная инсталляция Трейси «Моя кровать» рассказывает о периоде депрессии в жизни художницы. Так, разглядывая эту работу, зритель  попадает в атмосферу комнаты Трейси, становится свидетелем чужой тайны.

8 признаков шедевра
Трэйси Эмин «Моя кровать»

Социальная актуальность.Современное искусство поднимает острые социальные вопросы, бунтует, спорит, протестует. Это способ рефлексии для общества, зеркало, в которое смотрит наша цивилизация.

Эдвард Буртинский показывает, как человечество создает новый узор планеты. На его фото промышленные здания, вредные отходы, индустриальные конструкции превращаются в тонкое кружево, совершенные и сложные геометрические комбинации. Художник показывает динамическую картину взаимодействия природы и промышленности. Его работы обладают планетарным значением. По творчеству Буртинского снят потрясающий документальный фильм «Manufactured Landscapes».

8 признаков шедевра
Эдвард Бертински, фото из цикла «Вода». Река Тьйорса, Исландия.

Авторский стиль. Каждый уважающий себя художник ищет уникальный, неподражаемый стиль, своеобразный знак качества, по которому его будут узнавать современники и потомки.

Бэнкси. Этот художник разрисовывает стены улиц злободневными картинами, которые остро критикуют социально-политические события в мире. Но не только благодаря актуальности и мастерству Бэнкси стал популярным. Его настенные росписи узнаваемы с первого взгляда. Фирменным стилем Бэнкси считается использование трафаретов. Именно благодаря этой особенности работы всемирно известного художника отличают от художеств местных хулиганов. К слову, картины Бэнкси, классифицируемые как «вандализм», существенно увеличивают стоимость недвижимости, на которой они размещены. Многие из работ Бэнкси незаконны, поэтому художник вынужден скрывать свою личность.

8 признаков шедевра
Многие из работ Бэнкси незаконны, поэтому художник вынужден скрывать свою личность

8 признаков шедевра
Из серии работ Райнера «Маски смерти».

Психологизм – признак близкий к смыслу. Но он затрагивает не только информационную, но и эмоциональную сферу. Такие произведения пробуждают глубокие эмоции, апеллируют к чувственности, к подсознанию зрителя. Например, Арнульф Райнер показывает всю многогранность и сложность человеческой натуры. Его картины привлекают и пугают, задевают глубинные пласты нашего подсознания. Райнер касается табуированных тем –  смерть, религия – и резко уничтожает все запреты. Это творчество всегда на грани безумия, на грани того, что может выдержать психика.

Композиционная гармония. Целостность и завершенность работы – один из важнейших критериев. Современный художник избавляет свое творение от всего лишнего, стремясь сделать его максимально точным и лаконичным.  Например, минималистские лампы Дэна Флавина – это всегда гармоничные волшебные произведения. 

8 признаков шедевра
Одна из фантастических свето-инсталляций Дэна Флавина

комментарии
ТОП Статья
11/10

ЗАМІСТЬ «САМОПОРТРЕТА». Художник і поет. Живописець і графік. Скульптор і фотограф. Творець і збирач. Взірець і «підпільник». Син і батько: син українського художника Віктора Лободи, ...

Календарь
15/10

15 жовтня, о 15.45, в рамках KMA days до дня народження Києво-Могилянської академії, відомий український художник Антон Логов прочитає лекцію "Зворотній звязок". "Зворотній звязок" ...

19/10

Раритетні вітчизняні видання, колекційні мапи та графічні твори всесвітньовідомих майстрів буде представлено на восьмому аукціоні «Українська книга», який відбудеться 19 жовтня в ...

19/10

19 октября в 19:00 SPIVAKOVSKA ART:EGO GALLERY презентует персональную выставку живописи молодой украинской художницы Ангелины Литвиненко  “Eternity of beauty”. Больше всего художницу ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **