Наверх
Меню
Меню
Статья
28/03
Ecce Homo в искусстве
111.jpg
111.jpg

«Человек не интересен для искусства, и его жизнь и смерть тоже не интересны», — утверждает Борис Гройс. Может быть при произнесении этой фразы ее автор делал модное движение пальцев, принятое при очень умных разговорах о концептах и концепциях? А может быть искусство стало слишком массовым и соответственно примитивным и легкоусваеваемым, чтобы мочь интересоваться изображением и познанием человека? Конечно, быстрых дешевых портретов, сделанных за полчаса, которые хочется обходить за полверсты, хватает с избытком и на Андреевском спуске, и на Арбате, и на Луне. Творчество киевского художника Александра Павленко не относится к таковым. Интернет переполнен сайтами а-ля «портрет на заказ» на любой цвет, вкус, размер. Опять же между подобными сайтами и представленными здесь работами Александра Павленко существенная и огромная разница.

И тем не менее действительно ведь приходиться констатировать: человека в искусстве очень мало. Еще раз повторимся: речь не о личинах и портретных поделках на скорую руку на потребу маловзыскательному клиенту, речь о ликах и лицах. Метафизики лица, философии, психологии, феноменологии человека в изобразительном искусстве сегодня не хватает. Запросы и ответы времени?

Вновь оговорка. Как возможен, «каким образом» человек в живописи - вот что важно в этом вопросе. Чтобы не углубляться в философские джунгли приведем слова Достоевского: если ты занимаешься проблемой человека и тратишь на это всю жизнь, не сетуй, ибо ты познаешь его. Иными словами и несколько шире можно сказать, что портрет как жанр и изображение (выражение) человека вообще в живописи есть наиболее философская ветвь среди изобразительных искусств. Образы человека не менее важны для понимания человека нежели понятия и категории наук о человеке.

Никакие «мыльницы», никакая репортажная съемка, никакой китч, журнальный гламур  и “ловцы человеков” в подземных переходах не в состоянии подменить собой искусство изображения человека, внутреннего мира его, как никакие женские романы, порнография во всех смыслах не подменит собой творчество ни Достоевского, ни Василя Быкова, ни Германа Гессе. Для тех, кто, разумеется, имеет уши, чтобы слышать и глаза, чтобы видеть. Портреты Александра Павленко да и вообще творчество этого мастера говорит само за себя и ответствует. Имеет и голос, и руку, и душу – потому что имеет, что сказать о человеке, умеет это делать и обращается к сердцу человека.

 

Так интересен или нет искусству человек? Вольно присоединиться к точке зрения Бориса Гройса. Но также вдуматься в противоположное. Продукты искусства – «это как бы приставки к нам, через которые мы в себе воспроизводим человека», — так пишет и думает Мераб Мамардашвили.

 

Работы: Александра Павленко. Текст: Артур Грелль.

 

архитектура
графика
живопись
Искусство
музеи
скульптура
современное искусство
Рейтинг +182
комментарии
ТОП Статья
16/12

Infantilismus по-киевски То была не выставка, а акция, однодневная! В  мастерских, в которых ребята и работают, в здании бывшего Хлебзавода. А сколько работы было вложено в один день презентации! ...

Календарь
24/12

24 грудня відбудеться масштабне відкриття персонального проекту Андрія Шмиріна під назвою  «14 восьмитисячників», яку вперше в Києві представляють Lera Litvinova Gallery разом із креативним ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **