Наверх
Меню
Меню
Статья
02/04
Чего нам не хватает?
Логика иллюзий - А.Анд.jpg
Логика иллюзий - А.Анд.jpg
Иоанн Богослов - А.Анд.jpg
Иоанн Богослов - А.Анд.jpg
444 Ангел.jpg
444 Ангел.jpg
Логика иллюзий - А.Анд.jpg
Иоанн Богослов - А.Анд.jpg
444 Ангел.jpg

Чего нам не хватает?

Что у нас в избытке? — Ерничание, ирония, стёб. Пафосного отрицания пафоса. Стыдливого игнорирования возвышенного. Чего нам не хватает? — Восхищения. Настоящего по-философски осмысленного восхищения, возведенного в мастерство видения, в мастерство видения-узнавания, в мастерство видения-узнавания-делания. Не хватает восхищения как внутреннего принципа работы в себе. Открытых ртов, хихиканья и глазения на очередную выходку эпигонов N или М – не о этом же речь.

Ключевым пониманием восхищения, возведенной в ранг философской катетории, являются слова Габриэля Марселя, написанные и прожитые им в «Опыте конкретной философии»: «Восхищение – это активное отрицание некоей внутренней инерции… оно может мыслится не только как порыв, но и как вторжение (глагол «inonder» - наводнять, заполнять). Подобное вторжение может осуществляться только в душе такого существа, которое не образует замкнутую в себе самой герметическую систему, куда не может проникнуть ничто новое» (Опыт конкретной философии. Марсель Г. М.2004. С. 39).

  А. Анд. "Древняя Русь". Триптих. 200х512. Энкаустика, холст, масло.

Хосе Ортега-и-Гассет в своем эссе «Искусство в настоящем и прошлом» писал: «Только  люди,  не обладающие утонченной способностью проникаться  вещами, могут думать,  будто они в состоянии  без особых  затруднений  понимать  художественные  творения». Проникаться объектом, восхищаться чем-то – это еще надо уметь, этому необходимо учиться. А кто учителя? И каковы ученики? Да каков современный зритель, ценитель, коллекционер?

Восхищение – характеристика человека. Животное – не восхищается. Животное не живет ни прошлым ни будущем, чуждое исторического сознания, которое и лежит в основе воображения, восхищения и многих иных собственно человеческих свойств и дел. О внедряющейся в сознания художника и зрителя формула «здесь и сейчас» можно сказать: она базируется на животном начале, вне исторического сознания. Что и понятно - общество спектакля, биологический и культурный гедонизм.

А. Анд. "Предсказание судьбы". Первая часть. "Волхв зари". Авторская техника.

Чтобы восхищаться, надо иметь вкус. А с этим в мире опять же большие проблемы. Вкус – он ведь на выходе, ему предшествует труд. А генонист чурается усилий, для него герой-образец – Ванька-дурак. Такому довольно всяческих стёбовых игрищ, Мунса или Кондриана, два притопа, три прихлопа, четыре ляпа, дополненные, впрочем, большим массивом «умных» комментариев а-ля Делёз-Олива. Однако если работь над собой, не слушать всяческие «делай как мы», то может быть что-нибудь и получится. «Тонкий вкус не является ни исключительно природным даром, ни результатом воздействия искусства. Он берет свое начало в определенных врожденных способностях духа, но эти способности не могут достичь полного совершенства, если им не оказывать помощь, должным образом их развивая». (А. Джерард. Опыт о вкусе Из истории английской эстетической мысли XVIII века. М. 1982.). Правда сказано это в далеком XVIII веке. Возможно ли подобное высказывание сегодня? Возможно ли восхищение? Не как у Достоевского – увизжаться в музее и тут же равнодушно забыть к вечеру, а длительно и подлинно, как, например, описано у Марселя. Возможно ли? Хотелось бы еще верить. По крайней мере, подобные мысли возникают же, когда восхищаешься творчеством Алексея Анда.

A. Анд."Фатальность".  78х86. Энкаустика, холст, масло.

Репродукции: восхитительные работы художника Алексея Анда.

Инициированный работами текст: Артур Грелль, 2015.

архитектура
графика
живопись
Искусство
музеи
скульптура
современное искусство
Рейтинг +181
комментарии
Календарь
15/10

З 15 жовтня по 3 листопада в київському центрі сучасного мистецтва "Білий Світ" проходитиме виставка живопису Андрія Цоя "Fake People"   Андрій Цой – досить загадкове ...

17/10

Щербенко Арт Центр анонсує виставку 12 фіналістів конкурсу молодих українських художників МУХі 2019 Із 17 жовтня по 10 листопада в приміщенні Національного музею Тараса Шевченка відбудеться ...

19/10

  «Синхронізація» ПЕРСОНАЛЬНА ФОТОВИСТАВКА АННИ МОСКВИЧ Spivakovska ART: EGO gallery презентує персональну виставку фотографа Анни Москвич. На експозиції будуть представлені ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **