Наверх
Меню
Меню
Событие
16/04
Открытие масштабного арт-проекта «Беседы через 100 лет» в Институте проблем современного искусства
in art Sydorenko.jpg
in art Sydorenko.jpg

Открытие масштабного арт-проекта «Беседы через 100 лет» в Институте проблем современного искусства

Пять топовых украинских художников впервые представят совместный творческий проект

 

 

16 апреля состоится презентация проекта «Беседы через 100 лет». Участники – Александр Клименко, Арсен Савадов, Виктор Сидоренко, Тиберий Сильваши, Василий Цаголов.

 

Для создания данного проекта объединились пять художников разных жанров, каждый из которых обладает мощной суверенной идеей и самодостаточностью.

 

Экспозиция работ авторов пройдет в выставочном зале Института проблем современного искусства (ул. Щорса, 18д) и продлится до 20 мая.

 

Официальное открытие вернисажа состоится в 19.00, 16 апреля.

 

Проект приурочен к столетию первой демонстрации публике знаменитого «Черного квадрата» Казимира Малевича.

 

Произведения проекта «Беседы через 100 лет» выполнены в разных техниках – от крупноформатной живописи до скульптуры и фотографии. Работы призваны показать связь между современным украинским искусством и знаменитым наследием авангарда начала ХХ века. Речь идет о возвращении времени, цикличности истории, диалоге и полемике с идеями Казимира Малевича, Александра Архипенко, Давида Бурлюка, Александра Богомазова, Василия Ермилова, Александры Экстер, Теофиля Фраермана и других авторов.

 

«У нас сегодня больше почвы для разговора об авангарде, как эпохе перемен, чем у Малевича. Его «Черный квадрат» был интуитивен, своего рода ящиком Пандоры, который открывали в течение всего ХХ века. Сегодня мы смотрим на события, которые он предопределил, и имеем шанс изменить историю нового века. Платон сказал однажды: мы – как привязанные в пещере люди, а за нами – реальность. Мы судим о ней лишь по отражению тени на стене. И сегодня, спустя 100 лет после создания «Черного квадрата», мы должны определиться – мы смотрим на реальность или все еще на тени», – отмечает художник Арсен Савадов.

 

Одним из кураторов творческой инициативы является ведущий искусствовед Александр Соловьев. По его словам, представленные в проекте украинские авторы – одного поколения с «Молодыми британскими художниками» и «Новой лейпцигской школой». Этим группам удалось идентифицировать себя со своим «культурным геном» и выйти на топ-уровень мировой художественной сцены. “Беда украинского искусства в том, что лучшие его художники имеют впечатляющие досье, но поколение «новой волны» никогда прежде системно не позиционировалось на международной арене”, – уточняет Соловьев. Планируется, что после презентации в Украине, проект будет представлен за рубежом. В частности, в Великобритании и США.

 

Куратор международного направления проекта, директор британской компании Red Art Galleries, Денис Белькевич уверен в успехе творческой инициативы за пределами Украины. “Во-первых, современные мировые художники возвращаются к идеям авангарда. Так что идея актуальна. Большинство работ, экспонированных на последней ярмарке Miami Art Basel, которая собрала более $3 млрд., подтверждает этот тренд. Во-вторых, представленные работы украинских авторов – уникальны. В том, что они вызовут интерес мирового арт-сообщества, у меня лично сомнений нет”, – резюмирует Денис Белькевич. 

 

Художники проекта:

 

Александр Клименко

Художник-метафизик и теоретик искусства. Один из наиболее прогрессивных украинских авторов, смело экспериментирующий с форматом и техниками в создании работ. Произведения вошли в топ  цен по продажам современного украинского искусства на аукционе Phillips в Лондоне. Идейный вдохновитель проекта.

 

 

Арсен Савадов

Считается одним из самых важных первопроходцев украинского contemporary art. Его работа «Печаль Клеопатры», экспонированная на ярмарке FIAC в Париже в 1987 году, – первое знаковое украинское произведение современного искусства, проданное в коллекцию Пьера Армана.

 

 

Виктор Сидоренко

Совмещает классическую академическую школу живописи с современными течениями. Основатель и директор Института проблем современного искусства. Первым из украинских художников участвовал в аукционных торгах в «международной обойме» наряду с Энди Уорхолом и Лучо Фонтаной.

 

 

Тиберий Сильваши

Апологет и первооткрыватель абстрактной живописи на Украине в новое время. Один из основателей художественной группы «Живописный заповедник», теоретик искусства, академик. Произведения находятся в престижных коллекциях в Украине и за рубежом.

 

 

Василий Цаголов

Мастер фигуративной живописи, запоминающейся благодаря ярким ироничным, фантасмагорическим сюжетами, которые стали его визитной карточкой. Работы художника всегда обыгрывают остро актуальные события истории. Произведения также вошли в топ продаж на торгах современного украинского искусства на аукционах Phillips и Sotheby's в Лондоне.

 

 

За дополнительной информацией обращайтесь к Денису Белькевичу по телефону +38 (095) 117-56-54 или по электронной почте denis@redartgalleries.com  

 

комментарии
Календарь
21/02

Мистецтво взаємодії: на бізнес-форумі Level Up Ukraine 2020 митці візуалізують бачення кооперації бізнеса, влади та суспільства   21 лютого у КВЦ «Парковий» пройде щорічний бізнес-форум ...

22/02

Галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ» представляє персональну виставку Антона Ковача SUB SIGNO TAURI / ПІД ЗНАКОМ БИКА "…В пошуках самого себе я блукав ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **