Наверх
Меню
Меню
Интервью
14/04
Лиза Портнова, Андрей Кириченко. "Творческий поиск, эксперимент - так можно назвать наше нынешнее состояние"
in art 0.JPG
in art 0.JPG

Лиза Портнова, Андрей Кириченко. "Творческий поиск, эксперимент - так можно назвать наше нынешнее состояние"

 

Среди молодых украинских художников-керамистов на всех выставках выделяются работы творческого тандема Лиза Портнова – Андрей Кириченко. Мимолетные беседы на вернисажах только подогрели наш интерес к их творчеству – и вот мы встретились в их мастерской. Работы на полках и вдоль стен как бы очерчивали творческий путь художников: живопись, коллаж, дерево… и всегда керамика. Разная – по цвету, по фактуре, по настроению.

 

Почему Вы, как художники, работаете именно с керамикой? Что Вас к этому привело? В принципе, существует множество материалов, различных изобразительных средств... Так было всегда, или Ваш творческий путь был долгим и извилистым?

Андрей: Керамика —  лучший материал! Он везде... Если сравнивать с живописью, то художник работает на полотне, а керамист свой "холст" должен ещё создать... Керамика везде: в медицине, в музыке (она имеет свой определённый тембр). Человек живет в мире керамики и постоянно с ней сталкивается.

Лиза: А также это самый непредсказуемый материал. Это материал, который не даст художнику расслабиться и не "предскажет", что будет завтра... Поведение этого материала можно изучать и наблюдать. Он живёт, ты живёшь рядом и наблюдаешь его поведение — поведение глазурей, масс, разных комбинаций, температур и т. д. Это чувство непредсказуемости постоянно держит тебя в тонусе и от него невозможно потом отказаться.

 


Андрей: Это своеобразный диалог. Можно задать размеры, параметры и полностью всё "выжать" из материала, а можно повестись на то, что материал диктует. Он очень разный: пластичный, хрупкий... Гия Миминошвили об этом очень хорошо рассказывает. Это действительно так: керамика пересыхает, трещит, где-то течёт, на каком-то этапе она ломается и т. д. , но это очень честный материал. Если проявлять эти его свойства, то перед тобой открывается Космос...


- Наверное, чувствуешь, что не только ты делаешь произведение искусства, а вместе с тобой  кто-то творит ещё... Ты делаешь свою часть работы, а огонь и природа делают свою...

 

Андрей: Да, абсолютно! Плюс, ещё многое зависит от того, какую позицию занимает сам художник, как он видит свое взаимодействие с окружающим миром. Творить можно двумя способами: можно творить, а можно поклоняться. Какую роль взялся играть художник, от этого многое зависит: либо он диктует, либо он прислушивается к тому, что ему подсказывает материал. Где-то, на каком-то этапе художник может быть таким же инструментом в процессе производства, как обжиговая печь, то есть художник — это определенная среда, в которую попадает материал. Художник перерабатывает этот материал, позволяет ему раскрыться, реализует его возможности. Происходит взаимодействие.

Керамика позволяет сделать всё что угодно. Помните, несколько лет подряд в Доме пионеров проходили выставки японского искусства? Там можно было увидеть печатную машинку, смятую газету... Если не знать, из чего все это сделано, то никогда и не догадаешься...

 

   


Лиза: Еще это совмещение того состояния, когда ты прикасаешься к керамике, она мягкая, жидкая, податливая, но в то же время в итоге всех преобразований она становится камнем... А потом ещё и огонь... Это восхищает. Ты знаешь, что направляешь процесс, но понимаешь, что не ты один его контролируешь.

Здесь ещё важно то, что керамисты никогда не возгордятся, поскольку они всегда понимают, что они являются лишь частью процесса, а остальное — это природа. Это будоражит.


Андрей: Да, керамика совершенно непредсказуема, она ведёт художника. Вот мы говорили о восстановительном обжиге. Любой предмет, прошедший восстановительный обжиг  — это другой предмет! Те, кто занимается печами, знают, что существует великое множество печей и каждая из них дает свой эффект! Материал тоже различается, даже, если это материал из одного и того же источника. То есть разная глина, разные обжиги дают множество вариаций...

 


- Да, мы тоже столкнулись с этим во время обжига "Гуляющего облака". В разных печах одна и та же глина при одной и той же температуре может дать разный результат.


Андрей: Это в какой-то степени недостаток, а в какой-то — плюс. На Западе всё более предсказуемо, так как у них есть перечень печей, которыми пользуются художники-керамисты. У нас каждый делает свою печь. Точно так же обстоит дело и с глазурями.


Лиза: Ты сам участвуешь в создании материала, и это влияет на конечный результат.

 

  


- Вот как раз Андрей вспомнил о японской керамике. У японцев считается, что каждая вещь имеет свою душу. Вот ты закладываешь керамический предмет для обжига в печь, а после обжига получаешь их все разные: у каждого предмета своя душа, они все разные, индивидуальные... Они ведь даже зачастую не убирали следы от пальцев, чтобы присутствовала частичка, «автограф» мастера. У нас Нелли Исупова пользуется этим приёмом, она не заглаживает поверхность предмета, а оставляет следы от пальцев на своих изделиях.
Но всё-таки при многообразии керамических предметов Ваши работы узнаваемы. Что повлияло на это? Как Вы выработали свой стиль? Какие свойства или возможности материала Вы предпочитаете использовать?


Андрей: Нельзя сказать, что мы уже окончательно нашли свой язык. Мы ещё в процессе движения, мы в поиске. Нельзя сказать, что мы чему-то отдаем предпочтение, мы ещё ищем.

 


Лиза: Творческий поиск, эксперимент, наверное, так можно назвать наше нынешнее состояние.

Иногда кажется, что ты придумал что-то новое, что это твоё... Но потом вдруг выясняется, что это кто-то придумал уже до тебя... Зачастую что-то резонирует, что-то накопленное, что-то увиденное...

 


- Невозможно найти работу, которая не имела бы предшественников и игнорирует тысячелетнюю историю развития человечества. В любом случае, человек опирается на опыт предшествующих поколений.
Откуда приходят Ваши идеи?


Андрей: Матушка-природа подсказывает!

Хотелось бы добавить, что мы ещё и гончарим. В Украине современное гончарство не очень развито. В прошлом году мы сделали серию работ, которая культивирует гончарные фактуры.

Есть традиционное представление о гончарстве: есть круг и фактура.
Если сравнить с музыкальными инструментами, то любое гончарное изделие — это абсолютно разные музыкальные композиции...

 

Глина, как материал, может стилизовать любые события, которые происходят в природе. Вот, например, кора дерева. Есть дерево, оно растет, грубеет, появляются какие-то витки (клетки, волокна) и мы получаем кору. Глина может это проделать. У неё есть алгоритм того, как это может случиться.

Лиза: Да-да, всё то, что "рисует" природа, можно сымитировать с помощью глины.

Андрей:  Да, это определённая среда, которая позволяет реализовать что-то. Керамика — это определённый способ говорить. У неё есть свой алфавит, своя грамматика.

 

  

Лиза Портнова в своей мастерской и в галерее Парусуна


Лиза: То, что делает мороз с поверхностью земли, все эти красоты можно при обжиге получить на поверхности глины... Это завораживает...
Поведение в целом, какие-то природные явления можно зафиксировать и показать в окаменевшей глине. Это круто!


- В любом случае, получается, что присутствуют моменты, которые не связаны с рукой человека...



Андрей: Керамика своей фактурой может показать и реализовать всё.

Лиза: За счет доступности формы, за счёт её, допустим, простоты можно укрыть сложную фактуру.

 

Лиза и Андрей на монтаже во время Большого Скульптурного салона 2015

Александра Сокуренко и Таисия Браиловская возле работ Лизы и Андрея на Скульптурном салоне

Галина Браиловская с работами "Аккорд отрицания"


- Вы делаете покупаемые вещи, которые имеют коммерческий успех, но на Скульптурный Салон Вы  их не выставили, а показали "Аккорд отрицания", который является экспериментальным и именно он привлек внимание наиболее искушенного зрителя. Получается, что в творчестве, в жизни коммерческая часть существует, но всё-таки превалирует творческая?


Лиза: Коммерческая часть существует для того, чтобы была творческая.

Андрей: Всё взаимосвязано.


Лиза: Не было бы коммерческой части, если бы в этом не было необходимости.

 

Лиза Портнова, Стелла Беньяминова и Галина Браиловская в Stedley Dental Clinic



Андрей: Салон — это площадка, на которой можно показать то, на что способен художник. Для любого художника необходима площадка, которая адекватно примет его  рост, где он может показать, в чем он преуспел.
Ещё можно сказать, что в керамику попадают буквально "горячие головы", так как здесь надо иметь определённую базу: печи, глазуровочные помещения, сушку и т. д. Для того, чтобы это тянуть, нужно быть готовым к этому. Это не тот случай, когда: "Вот попробую, а если не получится, то продолжу..." Благодаря таким условиям происходит определённый отбор. В керамику попадают только те, кто её любит по-настоящему.

 

На выставке скульптуры Владимира Корниенко, Елизаветы Портновой и Андрея Кириченко. «Поэзия моего города». 2014 год

Андрей Кириченко и Галина Браиловская в галерее "Парсуна"


- За много веков сформировалось устойчивое представление о керамике, как утилитарной вещи...


Андрей: Изначально керамика была сакральной . Это всегда было очень дорого и долго! Обжиг длился от 3-х до пяти суток! Сжигались гектары лесов! Она не могла быть бытовой. Простые люди не могли пользоваться керамическими предметами. У монгольских ханов были пиалы, которые сопровождали их всю жизнь. Они не могли позволить себе их в избытке.  Производство было очень дорогим.

Это уже гораздо позже появились производства, которые массовым изготовлением керамических предметов нивелировали их ценность.

 

  


- В памяти человека осталось последнее, что керамика стала доступной... Но это как раз хороший экскурс в прошлое, что она была сакральной. У Вас отношение к керамике не как к повседневному предмету интерьера...
Многие живописцы воспринимают керамику как очень современный материал, который позволяет реализовать самые фантастические идеи.
Что Вы об этом думаете?


Лиза: Декорацией интерьера керамика стала для того, чтобы а) достучаться до зрителя, привлечь его внимание и б) это коммерческая нотка. Иначе бы она не стала декорацией.

Андрей: В наше время найти какую-то непрактичную вещь, которая будет просто резонировать с пространством, может не каждый. Это может себе позволить очень малая часть зрителей.

 


-  В каком направлении Вы работаете сейчас? Что будете делать? Каковы Ваши творческие планы?


Лиза: Будем развивать современную гончарную керамику.


Андрей:  Мы планируем серию гончарных работ. Хотим обнаружить новые гончарные формы.


Лиза:  Это будет гончарная керамика с дыханием природы, отображением фактур, присущих именно глине. Это будет "ода" гончарной глине.


Андрей: В странах СНГ (в частности, в соцсетях) не проявляют особого интереса к современному гончарству. Удивительно, что это интересно где-то в Корее, а у нас это проходит незамеченным. Печально, что у нас гончарство воспринимается чуть ли не как слово нарицательное. У нас нет к нему отношения, как к искусству.


Лиза: Вот мы как раз и хотим развивать современную гончарную керамику, изменять отношение к гончарству...


Андрей:  Мы надеемся, что и гончарство "поднимет голову" так же, как и керамика... Кто мог надеяться еще три года назад, что керамические предметы будут украшать залы Скульптурного салона? Галеристы даже слышать не хотели о керамике...


Лиза: Прогнозы такие, что через год-два гончарная керамика проявится со всеми своими интересными моментами. За рубежом это уже проявилось. До нас это тоже докатывается... Мы будем одними из первых.

комментарии
ТОП Интервью
17/09

Митці Микола та Марина Соколови.  Інтервюер: Дана Пінчевська   Д. П.: Вітаю вас з майстерні відомих київських митців, — художника Миколи Соколова та його дружини, Марини.  М. ...

Календарь
27/05

27 травня 2022 року галерея Imagine Point відкриває проект «UKRиття» Flora Gatsenko, Антон Тарасюк. До 24 лютого кожен з нас писав власну історію, після 5-ої ранку ми почали писати ...

28/05

28 травня о 14.00 у Національному музеї українського народного декоративного мистецтва відкривається виставка «Жива скарбниця київського розпису. Сучасні тенденції», присвячена Дню Києва. Це ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **